所在位置:首页 > 要闻 > 正文

哈密市:89人落实全面从严治党责任不力被问责

发布时间: 2017-09-13 19:25:59   来源: 自治区纪委监察厅  

今年以来,哈密市坚持把纪律和规矩挺在前面,始终把落实党委(党组)主体责任作为推动党风廉政建设的关键,明确责任清单,强化监督检查,运用多种问责方式,实践“四种形态”,让失责必问成为常态,推动“两个责任”落实。

抓住“关键少数” 层层压实责任

把检查主体责任落实情况作为监督执纪的重点,抓住“关键少数”,层层落实责任,推动全面从严治党责任向基层延伸。市委主要领导认真履行党风廉政建设第一责任人职责,做到“四个亲自”,对党风廉政建设和反腐败工作亲自安排部署,对党风廉政建设和反腐败斗争中遇到的重大问题,主动过问安排、亲自协调解决。市委、政府班子成员认真落实“一岗双责”,主动抓好分管领域的党风廉政建设,通过监督检查、工作点评、谈心谈话、述责述廉等多种方式,逐级逐项落实责任,不断拧紧管党治党的螺丝。全市各级党组织认真落实党风廉政建设工作任务,强化日常检查、定期报告等相关制度,开展党风廉政建设的政治自觉和行动自觉不断增强,推动党风廉政建设抓在平时、促在经常、落到实处。全市各级纪检监察组织认真履行监督职责,通过约谈提醒、组织处理、党纪处分、通报曝光等方式,督促各级党组织切实履行好主体责任,健全约谈提醒、履责记实、检查考核等压力传导机制,推动管党治党政治责任落地生根。

制定责任清单  强化党内监督

围绕《党内监督条例》明确的重点内容,督促全市各级党组织制定党内监督责任清单,分层分类细化制定党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、班子成员分管责任、纪委(纪检组)专责监督责任、党的工作部门职能监督责任、党的基层组织日常监督责任、基层党支部纪检委员“一线”监督责任和普通党员民主监督等8大党内监督责任清单。加强对领导干部的日常监督管理,着力在抓早抓小上下功夫,发现苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题及时开展提醒谈话、诫勉谈话,防止小错酿成大错;坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,加强抽查核实,对虚报瞒报的严肃查处;建立健全领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题,严格追责问责。截止目前,共开展任前廉政谈话259人次,函询17人、诫勉谈话115人。

聚焦铁面问责  倒逼责任落实 

坚持把追责问责作为推动党风廉政建设责任落实的有力抓手,以责任追究倒逼主体责任落实,推动问责常态化。坚持党风廉政建设全年过程性考核,突出对党委(党组)履行主体责任、主要负责人履行第一责任人职责和领导班子成员履行“一岗双责”情况的检查考核,积极推动全市各级党组织严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《哈密市关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》,严格落实“五重一大”事项监督、党风廉政建设工作定期报告、签字背书、约谈提醒、通报曝光、责任倒查等制度。今年以来,全市对落实党的领导弱化、党的建设缺失、落实全面从严治党不力的89名领导干部进行严肃问责,发现并纠正苗头性、倾向性问题100余个,对市住建局、林业有害生物防治检疫局等7个落实党风廉政建设责任制不力的单位主要领导进行约谈。(哈密市纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号