所在位置:首页 > 要闻 > 正文

阿克苏地区:刀刃向内 以“零容忍”态度清理门户

发布时间: 2017-09-13 18:41:43   来源: 自治区纪委监察厅  

“仅2017年1月至7月就给予党政纪处分21人,比2013年、2014年两年总数的四倍还多......”阿克苏地区纪委查处违纪纪检监察干部统计数据,彰显了以“零容忍”态度清理门户的坚定决心。

党的十八大以来,阿克苏地区纪委坚决按照“监督者更要自觉接受监督”的要求,勇于“刀刃向内”,以刮骨疗毒的勇气清除自身存在的问题“毒瘤”,对纪检监察干部违纪问题发现一起、严查一起,动辄则咎,绝不姑息迁就,坚决清理门户,打造过硬纪检监察队伍。

“‘吏,不畏吾严而畏吾廉;民,不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。’纪检监察干部面临着越来越多的考验和诱惑,我们在思想上不能松劲,努力练就“金刚不坏”的本领,严于律己、恪尽职守,禁得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,稳得住心神,经得起考验,做人民群众可亲可信可敬的人。”阿克苏地委委员、纪委书记王志华对纪检监察干部提出了明确要求。

该地区不断拓展纪检监察干部监督管理的新途径,敢于先行先试,2015年1月在全疆率先成立了纪检监察干部监督室,明确职责任务,理顺工作关系,配齐配强工作力量。在全地区699名纪检监察干部中开展“自查自省、践行忠诚”对照检查活动,把严明纪律体现在日常管理监督中,强化纪律教育,深入查找践行令行禁止、对标看齐中存在的问题。不断扎紧制度笼子,以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、中纪委“四个不准”纪律要求为遵循,制定出台了阿克苏地区纪检监察干部监督办法、健全了阿克苏地区纪检监察干部管理制度,划定纪律红线,细化监督执纪工作程序。建立健全制度,对纪检监察干部问题线索严格处置,实行问题线索专人负责、统一登记,加强问题线索分析汇总和跟踪督办,切实增强干部监督工作的针对性和实效性。

此外,将政治纪律、工作纪律作为执纪审查的重点,不断加大对纪检监察干部违反政治纪律的审查力度,对不担当、不负责的纪检监察干部及时调整岗位,对不忠诚、不干净的纪检监察干部发现一起,查处一起,绝不护短,绝不手软,坚决清理“门户”。2015年以来,全地区纪检监察机关共处置纪检监察干部问题线索42件,初核30件,立案30件,结案30件。调整不胜任本职的纪检监察干部7名,约谈诫勉纪检监察干部25名,查处履职不力纪检监察干部5名;给予党政纪处分30人,组织处理6人,移送司法1人。(阿克苏地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号