所在位置:首页 > 要闻 > 正文

自治区交通厅:坚持问题导向 突出政治巡察

发布时间: 2017-09-13 18:06:43   来源: 自治区纪委监察厅  

今年以来,自治区交通运输厅结合点多、线长、面广的实际,坚决扛起管党治党的政治责任,持续擦亮巡察利剑,坚持问题导向,突出政治巡察,形成高压震慑,努力推动厅系统全面从严治党向纵深发展。

高度重视  高起点谋划

该厅党委坚持突出政治巡察,把巡察作为对厅属单位的“政治体检”,摆在党委工作的突出位置,高起点谋划定思路,高标准推进抓落实。成立了以厅党委书记为组长、厅党委副书记、厅长为副组长的巡察工作领导小组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导责任制,并坚持把巡察工作纳入总体布局和重要议事日程,同厅党委中心工作、重点任务、重要事项同研究、同部署、同推进,多次召开厅党委会议、巡察工作领导小组会议,听取巡察工作情况汇报,安排部署巡察工作任务,研究解决巡察工作中遇到的困难和问题,推动巡察工作有序开展。先后研究制定了《交通运输厅党委巡察工作2017—2021年工作规划》、《交通运输厅巡察回访检查制度》、《被巡察党组织配合交通运输厅党委巡察工作实施办法》等工作制度,编印了《巡察工作实用手册》,按岗位职责有标准、工作运行有程序的思路,系统规范巡察工作,为巡察工作健康发展、深入推进奠定了制度基础。聘请政治立场坚定、敢于坚持原则、熟悉党的建设工作的退休厅级领导担任巡察组组长,一次一授权,从厅政治部、驻厅纪检组、审计处、综合督查办公室等部门选派熟悉党的建设、干部选拔任用、纪检、财务、工程建设等方面的业务骨干,组成巡察组,选优配强干部,将巡察工作经费列入年度预算,予以足额保障。

突出重点  高水平运行

工作中,该厅党委巡察组坚持突出政治巡察,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,以习近平总书记系列重要讲话为镜子,以党章党规党纪为尺子,围绕社会稳定和长治久安总目标,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,着力发现被巡察党组织在执行党的政治纪律和反分裂斗争纪律方面存在的问题。坚持问题导向,充分发挥巡察的政治“探照灯”和“显微镜”作用,立足交通运输行业实际,通过个别谈话、查阅资料、发放民主测评表和调查问卷、走访相关单位、受理举报等形式,查看被巡察单位是否不折不扣贯彻落实自治区党委决策部署和厅党委工作要求,在落实自治区维护稳定“组合拳”上工作是否有力、方法是否得当、措施是否具体,是否存在台上台下“两个样”、单位内外“两种人”、人前人后“两面人”等问题,面对“三股势力”是否敢于发声亮剑、勇于斗争,是否存在当面一套、背后一套,当面不说、背后乱说等阳奉阴违现象;看被巡察单位党组织是否深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,管辖范围内是否有腐败问题发生,在选人用人、工程项目建设等过程中是否存在利用决策权、监管权、人事权搞权钱交易、以权谋私、利益输送等问题;看被巡察单位党组织全面从严治党态度是否坚决、措施是否得力,是否做到真管真严、敢管敢严、长管长严。针对聚焦重点人、重点事、重点问题方面,该厅紧紧围绕核心业务中的权力运行和关键岗位进行重点监督,把领导班子及其成员特别是党政“一把手”作为重点对象,同时注重对分管人、财、物和工程立项、审批、建设等工作的副职领导干部的了解,把建设资金的管理使用、工程项目安排、招投标和各类行政许可审批事项作为重点内容,既看党委履行全面从严治党职责情况,又看纪检监察部门聚焦监督执纪问责主要情况,通过全面听、深入看、重调查、细分析等多种形式,帮助被巡察单位查找出在经济发展、社会稳定、改善民生、党的建设以及领导班子和干部队伍建设中存在的突出问题。

压实责任  高效率推进

根据《交通运输厅党委巡察工作2017—2021年工作规划》,五年内完成93个基层党委(党组)的巡视巡察,确保巡视巡察工作全覆盖。巡察中,坚持既关注党组织班子成员,又关注普通党员干部职工,扫除监督盲区,实现监督全覆盖。坚持有重点、有针对性地开展巡察,对群众举报较多、问题反映集中的单位优先安排巡察,逐步全面铺开。巡察中注重突出“关键少数”,瞄准权利运行的焦点、群众关注的热点、日常监督的难点,盯住政治上不讲规矩、作风上不知敬畏、廉洁上不知收敛、责任上不愿担当的人和事,进行全面“政治扫描”,把移动的“探照灯”照向薄弱地带,将全面从严治党的触角延伸到基层一线。同时,对巡查到的问题,要求被巡察党组织强化整改主体责任,认真制定整改方案,逐项逐条列出问题清单、任务清单和责任清单,建立工作台账,明确整改措施、责任领导、责任人和整改时限,做到问题不解决不放松,整改不到位不收兵。今年以来,共组织开展巡察单位2家,发现10个方面67个问题,移交有关问题线索11条,给予党纪政纪处分8人,免职3人,诫勉谈话1人,函询5人,真正做到了失责必问、问责必严,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。(驻自治区交通厅纪检组)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号