所在位置:首页 > 要闻 > 正文

自治区地税局:落实落细落全面从严治党主体责任

发布时间: 2017-09-13 16:57:54   来源: 自治区纪委监察厅  

今年以来,自治区地税局紧紧围绕中心工作,坚持从严治党,严格执纪,坚持不懈纠正“四风”,强化“两权”监督,落实党风廉政建设主体责任工作取得明显成效。

小的放大管

该局把全面从严治党战略作为地税部门的历史使命和政治担当,始终贯穿于落实社会稳定、长治久安总目标和提高税收治理能力的具体实践。牢固树立“没有与党建工作无关的部门、无关的人、无关的岗位”思想认识,深入持久开展政治纪律、政治规矩和政治意识教育,将系统党员干部的思想进一步统一到党中央全面从严治党决策部署上,坚持做到认识更深刻、行动更自觉,始终向党中央对标看齐。

自治区地税局经常性开展批评和自我批评、约谈函询,突出抓早抓小抓苗头,要求系统上下大力开展谈心谈话活动,各分管领导与分管部门负责人、各支部书记与所属党支部党员全部开展廉政谈话,听取廉政工作汇报,配套《诫勉谈话制度》,出台《提醒谈话制度》,对苗头和轻微问题干部及时进行廉政提醒,帮助干部把纪律、规矩刻在心上,防微杜渐。截至目前,系统各单位共开展集体廉政谈话304次3473人次,单独谈话2812人次,红脸出汗成为常态。

在“转作风”环节持续发力,该局抓准自查重点,亮出自纠重拳,盯紧“微权力”,整治“微腐败”。从政治、经济、思想、工作四方面梳理税务人员“微腐败”问题65种表现,定调画像,标出红线,编册印发全系统对照自查。坚持小题大做,对“微腐败”线索和对照自查的问题,严格督促整改,形成治理“微腐败”强大声势和氛围。 

远的拉近管

针对新疆地税点多线长面广的特点,在具备条件的税务所建立支部,实行所长管业务、支部书记抓党建,所长担主体责任、支部书记履监督责任;有效解决了党建与税收工作“两张皮”的问题,最大限度扩大基层党组织和党建工作覆盖面。目前,全区235个基层党组织全面覆盖到301个基层税务所和121个办税大厅,真正将“堡垒”建在一线,把“红旗”插到基层。

积极把“访聚惠”活动和“民族团结一家亲”活动作为强化基层党建有效载体,全系统176个驻村工作队建立临时党支部,近2000名地税干部与各族群众同吃同住同劳动,多举措宣传、落实党的民族宗教、富民惠农政策、大力开展精准扶贫工作,持续强化基层党组织建设。3年来,为对口扶贫村投入专项资金160万元,协调引进新农村建设项目资金5800多万元,为巩固基层党建、密切党群关系做出了积极贡献。

投资2000万元为基层一线配备更新高清视频设备,以现代技术拉近基层党员与局党组距离,确保党的声音第一时间传达贯彻到一线,增强中枢、末梢同频快反能力。

散的集中管

在自治区地税局,每月最后3日为思想汇报日,集中汇报个人学习和思想状况;将每月最后一周党员集中活动日打造成“学习日”,集中开展学习教育,实现党员教育制度化、常态化。强化政治纪律、政治规矩特别是党的民族宗教政策、反分裂斗争纪律学习。在今年全系统干部向“三股势力”发声亮剑、同干部队伍中的“两面人”作斗争活动中,机关75名退休党员干部手写学习心得体会和发声亮剑材料,并在全体干部大会上表明决心。

同时建立退休干部微信群,并将其打造成老干部学习、生活的新阵地。及时宣传党的路线方针政策,发布局机关党建各项工作、活动图文信息,传达全面从严治党新要求、新举措、新成果,宣传党建新知识,探索党员管理新路径。极大方便了对年龄较大、外地居住老党员的服务教育和管理,拓宽了老同志的视野,丰富了他们的精神文化生活。(驻自治区地税局纪检组)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号