所在位置:首页 > 要闻 > 正文

自治区检察院:坚持全面从严治检 强化党风廉政建设

发布时间: 2017-09-12 19:25:15   来源: 自治区纪委监察厅  

今年以来,自治区人民检察院党组按照中央、自治区党委和自治区纪委关于加强作风建设总体部署,坚决落实全面从严治党、全面从严治检要求,明确责任,强化措施,狠抓作风建设,深入推进检察院机关反腐倡廉建设工作提供有力保障。

严格监督责任主体

按照自治区纪检监察体制改革工作要求,自治区纪委驻检察院纪检组11名工作人员全部到位并开展工作,纪检、监察部门协调配合,认真落实“三转”,切实把精力聚焦到监督执纪主业主责上、把纪检监察部门责任清单14条落到实处。严格执行党规党纪,把政治纪律和政治规矩放在首位,进一步严明红线、底线、高压线,教育检察机关广大党员干警在维护祖国统一、加强民族团结、反对民族分裂等大是大非问题上,始终保持清醒头脑,做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。积极开展发声亮剑百余人检察干警签名活动,院领导和处领导干部带头发声亮剑,向“三股势力”全面宣战。深入开展警示教育,编印了全区检察系统52起典型案例《警示与镜鉴》,收集了全国20起违纪违法《忏悔与剖析》万余字的警示材料,召开了史少林违纪违法案件情况通报会,做到引以为戒、防微杜渐,筑牢拒腐防变的思想防线。截止目前,受理问题线索25件,函询谈话14件,初核11件(正在初核8件,已立案2件,初核了结1件)。对分州市院4名领导干部、铁检分院1人及机关干部2人违反廉洁自律开展了廉政诫勉谈话;对4名检察机关干部不如实申报重大事项的,暂停考察使用,有效地维护了党纪党规的执行。

加强作风建设

结合当前开展的“学转促”专项教育活动,不断加强对作风建设各项规定执行情况的监督检查。在经常性监督和重点执纪方面,坚持自治区纪委、区院党组统一部署和主动出击相结合,围绕落实中央八项规定、自治区党委十条规定和“三公”经费使用情况,开展监督检查。目前,驻院纪检组、机关党委、政治部、监察处分别对自治区检察院机关干部工作作风、考勤制度落实情况组织了十余次检查,由区检察院主要领导和代班领导重点对节假日期间值班、防暴执勤工作进行督查,采取不定时连续3天的明察暗访,正常工作日连续5天进行作风纪律专项督查形成常态,对违反值班工作纪律的1人给予纪律处分,对2个涉及责任部门给予通报批评;紧盯重要节点,向全区各分州市院印发了《关于对自治区检察院节日期间专项检查的通知》、《关于“五一”、端午节期间严格落实八项规定厉行勤俭节约的通知》等文件,督促抓好监督检查,防止“四风”及隐形变异“四风”问题反弹,预防了各类违规违纪现象的发生。

发挥巡视利剑作用

自治区人民检察院党组坚定政治方向,坚持问题导向,明确检察机关巡视巡察工作定位,坚持把政治巡视要求贯穿巡视工作始终。完善了自治区人民检察院巡视工作领导机构,起草了《关于建立自治区人民检察院党组巡视组组长和巡视成员人才库的意见》,对全疆未巡视过的地州市分院开展巡视巡察工作,并把巡视巡察工作作为一项重要政治任务抓紧落实。巡视巡察工作突出党的领导这个根本,盯住党风廉政建设和反腐败斗争这个要害,以党章党规党纪为尺子,加强对全疆各级检察机关党组织和党员领导干部的监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,不断增强巡视监督的针对性和时效性。研究制定了《自治区人民检察院党组关于2017年全疆检察机关巡视巡察工作方案》,组成了由院领导带队、区院政治部、驻院纪检组、监察部门相关人员参加的3个巡视巡察组,共抽调了20多名机关干部对全区8个分州市院进行开展巡视巡察工作。进驻前,区院巡视工作领导小组办公室利用2天时间对20多人参加巡视工作专题培训,邀请了自治区党委巡视办领导进行巡视业务辅导讲座。区院首次采取“机动式”和“回头看”相结合的方式,大约用3个月时间,对伊犁州、吐鲁番、克拉玛依、塔城、乌鲁木齐、石河子、阿勒泰、昌吉、哈密等地开展巡视巡察工作。目前,各巡视组第一批被巡视单位已结束,正在实施第二批巡视。对各分州市院巡视工作,得到了当地党委的大力支持配合,强化了与当地党委部门的沟通协调,确保了自治区人民检察系统巡视工作的顺利开展。(驻自治区检察院纪检组)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号