所在位置:首页 > 要闻 > 正文

阿勒泰地区:召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会

发布时间: 2017-08-31 20:02:15   来源: 自治区纪委监察厅  

8月31日,阿勒泰地区纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会,深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神和自治区纪委扶贫领域监督执纪问责工作推进会的部署要求,统一思想,提高政治站位,总结工作,分析查找问题,安排部署,细化工作措施。地、县两级纪委监察局、地直各部门(单位)有关负责同志150余人参加会议。

会议再次组织学习王岐山书记在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的讲话精神,传达了自治区纪委扶贫领域监督执纪问责工作推进会精神。地委委员、地区纪委书记杨文光与8个县(市、景区)纪委书记分别签订了扶贫领域监督执纪问责工作责任书。吉木乃县、青河县纪委及地区扶贫办、发改委、财政局负责同志作了交流发言。

会议指出,自治区党委、纪委始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,紧紧围绕总目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,举全区之力攻坚克难,推进扶贫工作。地区各级纪检监察机关要深刻认识加强扶贫领域监督执纪问责工作的重要性和紧迫性,提高政治站位,切实增强思想自觉和行动自觉,在思想认识、方法措施上跟上中央和自治区的部署和要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动扛起扶贫领域监督执纪问责工作的责任担当,把全面从严治党要求落到实处,落实到基层。

会议强调,各级纪检监察机关要把扶贫领域正风反腐作为当前工作的重中之重,严肃查处吃拿卡要、优亲厚友、贪污索贿、截留挪用等群众深恶痛绝的问题;严肃查处工作弄虚作假、搞“数字脱贫”“纸面脱贫”“电脑脱贫”、不作为乱作为等典型问题,以强有力的纪律保证中央和自治区党委脱贫攻坚政策不折不扣得到落实,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的保障。一要建立信息共享、联合督查机制,强化联动协作。二要开展专项监督检查、问题线索大起底,深入摸排问题线索。三要发挥巡察利剑作用,发现一批向扶贫款、民生款伸“黑手”的违纪问题线索。四要坚持挺纪在前,动真碰硬,始终保持严肃查办扶贫领域违纪违规案件的高压态势。

会议要求,各级纪检监察机关要把扶贫领域问题作为监督执纪问责重点,从严从重查处违纪问题,涉及扶贫领域的“四风”和腐败问题一律面向社会点名道姓通报曝光,形成持续震慑。严格落实查处扶贫领域侵害群众利益问题工作月报制度,实行“一案双查”和“双问责”。要采取专项检查、日常巡查、暗访抽查、交叉互查等方法,严督实导,强化对主抓者、主责者、监督者的监督检查,以铁的纪律确保脱贫攻坚各项决策在全地区落地生根。

会议强调,要在全地区开展纪检监察干部能力提升工程,通过多种形式组织学习、培训,不断提升纪检监察干部能力素质和业务水平。按照总书记的要求,做到政治上靠得住、工作上有本事,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,适应监督执纪问责工作的需要,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律和作风保障。(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号