所在位置:首页 > 要闻 > 正文

阿勒泰地区:专题宣讲教育走进乡村 推动全面从严治党向基层延伸

发布时间: 2017-05-18 19:37:14   来源: 自治区纪委监察厅  

“从群众举报和反映突出的问题看,有关党员干部作风方面问题的信访件就占五分之一,其中反映基层特别是乡村干部作风方面问题占65%.....”近日,阿勒泰地区纪委副书记苏志武到福海县吉迭勒村进行专题宣讲,村“两委”班子成员、村民小组长、农民党员代表和驻村工作队队员聆听宣讲。

为切实纠治党员干部作风建设方面存在的问题,推动全面从严治党向基层延伸,确保党中央治疆方略、新疆社会稳定和长治久安总目标落地生根,阿勒泰地区纪委围绕中央、自治区党委对作风建设的要求在全体党员干部中开展专题宣讲教育。

以上率下,全面覆盖

阿勒泰地区纪委班子成员带头深入基层开展专题宣讲教育,层层传导压力,以多种形式开展基层大宣讲活动。针对牧区党员分布较分散、集中学习难的实际,在牧区开设“霍斯课堂”(“霍斯”哈萨克语,译为“毡房”)、成立“临时党支部”,通过马背流动送学等方式,开展党性党风党纪和廉政教育,教育乡村干部守住底线、不触红线,自觉抵制不正之风。

此外,地区纪委领导班子成员每月深入“访惠聚”驻村工作队开展1次宣讲,驻村工作队党员干部利用升国旗活动定期开展集中宣讲,并随时深入田间地头面对面开展宣讲,结对认亲的党员干部每两个月到结亲户家中开展1次拉家常式宣讲,做到宣讲无死角、全覆盖。

丰富形式,入脑入心

组织党员干部观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《警钟》《贪婪的枷锁》等系列警示教育片,警示党员干部要牢记党章党纪党规,坚守底线,警钟长鸣。

以案说纪,言传身教答疑解惑。宣讲联系党员干部违反中央“八项规定”精神、“四风”“四气”违纪案件和被问责的典型案例,结合相关条款进行详细解读,用事实说话、用案例说话,用身边事教育身边人“教训就在身边、诱惑就在眼前”,达到“查处一案,教育一片”的目的。

务求实效,以查促改

坚持以查促学、以查促改,借助阿勒泰广播电视大学远程教育在线系统启动“学转促”必学内容每月一测活动,重点围绕党的十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,自治区党委落实总目标的系列部署要求开展“围绕总目标、落实‘组合拳’”在线测试。全地区县处级领导干部、各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,街道党工委书记、办事处主任参加测试,考试成绩记入个人廉政档案,促进广大党员干部不断增强廉洁自律意识,切实转变工作作风。(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号