所在位置:首页 > 要闻 > 正文

“长大当贪官”并非“童言无忌”

发布时间: 2017-05-08 10:51:54   来源: 中国纪检监察报  

“我们总是希望孩子看到,通过辛苦努力获得成功是那条最正确的路,但是他们却选择了最省力气的‘拿好处交换’的那条路。”近日某媒体报道了小学生中出现用零食换班干部的现象。这不禁令人担忧:“微腐败”都渗透到孩子当中啦!可能有人会说,这毕竟是个别现象。但笔者认为其反映的问题,非常具有现实针对性。前几年,不是就有孩子说把“长大当贪官”当作梦想吗?

“为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。”孩子是祖国的希望,其所受到的影响,形成的价值观,关乎国家的未来和发展。如果孩子从小就受到“腐败亚文化”的熏染,长大之后如何自律守法,成为合格公民?倘若当官掌权,又如何做到两袖清风、一心为公?

“长大当贪官”并非“童言无忌”。家长的行为,就是孩子的导向。对孩子思想影响最大的莫过于家长,莫过于家教家规家风。孩子出问题,根本在于大人的价值观出了问题,乃至成了孩子的反面典型。如果一个家庭家规不严、家风不正,对上门送礼者不拒绝,孩子就会认为收礼正当;对公车公物使用不制止,孩子就分不清公私二字;对办事找关系托门路不反对,孩子的规矩意识就很难真正树立起来。在这样的环境里,就像树木生长一样,一旦长歪,就很难扶正。今天,很多“家族式”腐败,无不可从家风不正、家教不严,缺少对孩子正确价值观的培养上找到原因。家长之爱孩子,则当“为之计深远”。只有端正家教家规、传承良好家风,以廉洁自律、遵规守纪的良好形象感召孩子,才能让孩子阳光成长、充满正气,成为栋梁之材,进而影响和改变周围的环境。

师者,所以传道授业解惑也。孩子很大一部分时间生活在校园,一个学校的校风,一名老师的师德,必然会影响孩子的成长进步。这就需要教师们既要教学,更要育人;既要培养孩子的学识,又要塑造孩子的人品,帮助他们扣好人生的“第一粒扣子”,使其成长为胸怀理想、志存高远,心灵健康、品德高尚的好学生。

当然,孩子也不是生活在真空之中。社风世风对孩子成长同样具有潜移默化的影响。全社会只有深入开展精神文明创建活动,大力弘扬社会主义核心价值观,营造崇德向善、清正有为的社会新风,才能引导孩子以廉洁自律为荣、以贪污腐化为耻。

正风反腐从孩子抓起是良心工程,也是德育工程。抓好了,我们就会赢得一个清明的社会,一个光明的未来。抓不好,既是对孩子的不负责任,也是对社会的不负责任。相信,只要人人用心,我们的孩子一定会成为红色接班人,党风社风民风一定会向上向善向好。(刘忠胜)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号