所在位置:首页 > 要闻 > 正文

【巡察组在行动】从躲闪的眼神发现端倪

发布时间: 2017-05-04 10:16:43   来源: 中国纪检监察报  

巡察组人员在查看相关账目

“为了争创国家食品安全示范城市,这几年同志们非常辛苦,咋还是总盯着我们?”去年11月16日,湖北省襄阳市委第五巡察组进驻市食品药品监督管理局,时任该局党组负责人满脸委屈地对巡察人员说。

“如果真的没有什么问题,那太好了,如果有问题可别藏着掖着。”初次交锋,巡察组十分客气。

被谈话对象躲闪的眼神中流露出“有话要说”

一周时间过去了,巡察组收到来信4件、来电1个。同时,个别谈话也没有进展。大家感觉两眼一抹黑,几乎提出同样的问题:“食药监局真的很过硬?”

巡察组决定从个别座谈、查阅原始档案资料中查找问题线索。

“中央八项规定出台后,感觉总体比以前规范很多,不过有位分管领导长期没轮岗……”巡察人员与相关人员谈话时,敏锐地发现对方躲闪的眼神中流露出“有话要说”。

说者无意,听者有心。为避免谈话时间过长“打草惊蛇”,当晚,巡察人员把这名被谈话对象约出来深谈。果然得到重要线索,进而锁定重点人。

巡察组连夜调阅该局班子成员分工文件及相关资料,发现这名领导长期执掌行政执法案件查办、案件审查大权,既当“裁判员”又当“运动员”,还分管减轻或免予处罚案件工作。

巡察组要求该局将有关药品、医疗器械等行政执法案件的卷宗上交核查。然而,该局以“案卷在法院、在省局”等理由推托,迟迟不愿提供。

“这是软对抗!”鉴于此,巡察人员出其不意,不打招呼直奔该局,现场调走台账、案卷。之后,通过认真查阅案卷,找知情人了解等,很快取得关键性线索。

核查发现,自2013年至2016年,该局立案查处药品、医疗器械等案件一百余件,给予当事人行政处罚一千余万元,未履行到位数百万元。其中,经分管副局长、局长签批,违反法定程序,随意减轻、免予行政处罚的案件数十件,共减轻、免予处罚金额数百万元,两人涉嫌违反工作纪律,滥用职权。

“大海捞针”,对财务账目逐一查阅

在乱麻中抽丝。很快,另一组人员也在票据中发现猫腻……

“三公”经费不降反升?根据决算报表内容巡察组发现,2014年该局“三公”经费支出比2013年高出40万元。

巡察组决定“大海捞针”,对财务账目逐一查阅,遇到有疑点的发票复印留底。在查阅财务账目时,巡察组调阅了近几年来的档案材料,通宵达旦整理,最忙的时候,有的打印机和复印机被用得都烫手了。

“办法笨,但有效!”副组长曾元华说,一些重要问题线索就是从资料中发现的。

“2014年5月工作日只有22天,公务接待就有21次,且接待费在800元以上的就有16次……”问题渐渐显露了出来,不久便水落石出!该局公务接待以“情况说明”代替公函、以会议为名列支招待费现象较普遍,逢会必吃;隐匿招待费开支,2014年度从专项资金中列支购酒支出数千元;2015年,将机关招待费一万余元列支“专项经费”。

谈话已近尾声,一单位负责人又进入巡察视线

当个别谈话已接近尾声,该局一位二级单位负责人出差归来。巡察组闻讯便约其到驻地谈话。谈话时,巡察人员发现该负责人十分“心虚”:“当时,这个人神情慌张,额头冒汗,前言不搭后语……”

巡察组悄悄将目标锁定到此人身上。经过随后跟进的市纪委调查组调查,该负责人涉嫌违反廉洁纪律问题浮出水面。经查,他有虚开发票套取财政资金,私分公款,违规发放津补贴,指使下属用公款购买购物卡、珠宝、衣服等行为。3月3日,该负责人被立案审查。

2月23日,巡察组将巡察情况向市食药监局党组反馈:党的领导不够有力,核心作用发挥不充分;党的建设有所缺失,党建工作标准不高等问题突出。例如,该局党组理论中心组组长仍是前任局长的名字,而其已离任多年;党建工作台账记录简单且不完整,只有标题,没有学习内容和具体措施;某二级单位2013年以来党支部会议记录均无研究党风廉政建设工作记载……

“听了巡察组的反馈,我如芒在背、如坐针毡、脸红心跳、心情很沉痛。”该局党组负责人表示,巡察组反馈的问题切中要害,针对性强。局党组将认真“对号入座”,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐条加以整改。(记者 袁海涛 通讯员 韩思军 王黎鸥)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号