所在位置:首页 > 要闻 > 正文

严明纪律保障脱贫攻坚首战告捷

发布时间: 2017-04-10 10:14:23   来源: 中国纪检监察杂志  

切实加强扶贫领域监督执纪问责——
    严明纪律保障脱贫攻坚首战告捷  

“农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万……”在今年的政府工作报告中,一组沉甸甸的数字彰显出过去一年脱贫攻坚的辉煌战绩。首战告捷的背后,全面从严治党、严明党的纪律,对于把好脱贫攻坚正确方向,实现“真扶贫、扶真贫、真脱贫”起到了至关重要的保障作用。

以实际行动向中央决策部署看齐

“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”2015年11月27日至28日,在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记的重要讲话,为打赢脱贫攻坚战吹响了冲锋号。

脱贫攻坚是中央重大战略部署,确保贯彻落实,纪检监察机关责无旁贷。“各级纪检监察机关要落实中央要求,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。”2016年1月,中央纪委六次全会将保障打赢脱贫攻坚战列入年度重点工作。王岐山同志在参加当年全国两会贵州代表团审议时明确提出,“凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气”。

落实中央要求,中央纪委迅速行动。2016年4月,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作座谈会,要求各级纪检监察机关加强监督、严格执纪,以零容忍的态度快查严处群众反映强烈的扶贫领域腐败问题。

立足职责定位,中央纪委不断加大督办力度。2016年以来,中央纪委广泛收集、定期梳理扶贫领域问题线索,开展了多轮次、滚动式重点督办。2016年共督办3轮、164件问题线索,涉及25个省区市。同时,对侵害群众利益不正之风和腐败问题反映突出的11个国家扶贫开发工作重点县进行集中督办。

巡视工作也将扶贫领域问题作为监督检查的重要内容。从2016年2月起,中央巡视连续4轮对北京、天津、辽宁等16个省区市党委开展“回头看”。中央脱贫攻坚战略部署的贯彻落实,是重点检查的内容之一。中央巡视组既看脱贫任务完成情况,又看脱贫地区是否存在返贫风险,确保贫困群众真脱贫,共享改革发展成果。

中央纪委各职能部门积极行动,履职尽责,力保脱贫攻坚。信访室保持信访举报渠道畅通有效,尽可能方便群众把扶贫领域涉嫌违纪问题反映上来,认真梳理排查,提高交办质量,增强催办实效。各纪检监察室密切联系指导地方和相关职能部门,不断压实责任,确保违纪问题处理到位、扶贫政策落实到底。

以实际行动向中央决策部署看齐,各地各级纪检监察机关都将扶贫领域作为监督执纪问责的重点。2016年,参照中央纪委的做法,河北、辽宁、安徽、山东、河南、宁夏等10个省区纪委对122个县进行了重点督办;贵州、陕西等省纪委对扶贫领域腐败问题线索进行大起底大排查;江西派出7个巡视组对25个贫困县进行专项巡视……铁一般的纪律,为脱贫攻坚首战告捷提供了重要保障。

确保每分钱都花在贫困群众身上

“谢谢你们帮我要回了养老金!”今年3月,面对纪检监察干部送上门的4710元养老金,福建莆田山星村84岁的老人林亚兰湿润了眼眶。原来,山星村党支部副书记林世藩利用职务便利,私自留用林亚兰等4名老人的养老保险卡,并从中支取部分钱款用于个人开支。莆田市扶贫领域专项督查发现这一问题线索后,立即进行查处,撤销林世藩党内职务,并要求其退还违规支取的13575元。

实现全面脱贫的过程,必然伴随着真金白银的投入、大量资源的调配以及各类政策、项目和工程的倾斜。而资金流向的洼地,往往容易成为不正之风和腐败问题高发之地。

2016年,各级纪检监察机关按照中央要求,重点整治扶贫领域贪污挪用、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等突出问题,全年共查处扶贫领域腐败问题16193件,处理20083人。

群众利益无小事,对于侵害群众切身利益的问题必须快查快办。重庆、云南等省市纪委对扶贫领域资金量大、涉及人员多的不正之风和腐败问题直接进行调查。宁夏回族自治区海原县把中央纪委移交的22件问题线索作为监督检查的重点,成立了3个专案组,吃住在村上,昼夜奋战,提前一个月完成核查工作。

集中清理、专项整治,是治理扶贫领域腐败问题的又一重要举措。2016年,河北、河南、广西等省区纪委都针对扶贫领域突出问题开展了专项整治。广西从2015年9月至2016年6月在全区开展专项工作,共初核有关问题13091件,立案9392件。

河北省涞源县扶贫开发局原局长妥开祥虚报套取财政专项扶贫资金;湖北省随州市曾都区万店镇泉水寺村原党支部委员、村会计李学猛侵占移民资金……这是中央纪委刚刚公开曝光的一批扶贫领域腐败问题典型案例。2016年,中央纪委也多次集中通报曝光典型案例,释放出执纪必严的强烈信号。各级纪委参照中央纪委的做法,在严惩违纪者的同时,注重强化通报曝光。2016年,四川省纪委直接公开通报了19起扶贫领域典型问题,全省各级纪检监察机关通报356起。广西壮族自治区14个市纪委分372批次通报曝光了1225起典型案例。高强度的通报曝光,使执纪审查的震慑效应倍增,警醒觊觎扶贫资金的少数党员干部,促其知止、收手。

严肃问责推动政治责任上肩

国家审计署对广西壮族自治区贯彻落实中央精准扶贫政策情况进行跟踪审计时发现,马山县认定的3119名扶贫对象不符合标准,其中343人是财政供养人员,2454人购买了2645辆汽车。当地纪检监察机关及时启动问责程序,对6名县处级领导干部给予党纪政纪处分,责令南宁市政府和马山县委、县政府分别作出书面检查。

与扶贫领域的腐败问题相比,脱贫攻坚过程中的形式主义、官僚主义同样值得警惕。假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫、表格扶贫……这些做法,让中央为民务实好政策的贯彻落实走了样、变了形,严重影响群众的获得感,必须紧盯不放、严惩不贷。

脱贫攻坚是我们党的历史使命,本身就是各级党组织必须扛起的政治责任。出现形式主义、官僚主义等问题,根本原因就在于一些基层党组织没有履行好自己的职责。没有严肃问责,责任就难以落实到位!在中央纪委重点督办等方式的推动下,各级纪委高举问责利剑、强化责任追究,使压力传导直达最末梢,把责任落实压到最基层。

结合贯彻《中国共产党问责条例》,各地对基层党委、纪委落实责任不力、扶贫领域违纪问题频发多发的,以及有关职能部门党组织不履行管理监督职责的,严肃问责。海南省昌江县纪委对落实脱贫政策措施不力、不作为、慢作为的县档案局等8个单位、11名相关责任人进行约谈并全县通报批评。因履行责任不力,广西壮族自治区西林县扶贫办原党组书记、主任陆明峰,县扶贫办原纪检组组长农春日分别受到党内严重警告和党内警告处分。

各种形式的约谈和提醒,也成为强化基层党委、纪委责任意识的有效举措。安徽、吉林等省纪委通过约谈市、县党委书记和纪委书记,督促落实责任。陕西省在抓好约谈工作的基础上,还采取情况通报会等形式,进一步压实责任。2016年3月,刚刚履新的宝鸡市纪委书记杨政国在省纪委召开的通报会上“坐不住了”——全省138个“零查处”镇街里,宝鸡占36个,所占比例最大。杨政国回到宝鸡后,连夜紧急召开市纪委常委会布置工作,后又同相关县区党委书记、纪委书记约谈,把责任和压力向下传导。到去年9月底,宝鸡市116个镇街全部消除“零查处”。

既立足当前,又着眼长远,各级纪检机关在从严查处、严肃问责扶贫领域问题的同时,注重深挖问题产生的根源,分清树木与森林的关系,向有关地方和职能部门反馈监督执纪中发现的制度漏洞,督促其履行责任,举一反三,健全扶贫资金管理体制,不断扎紧制度笼子,从源头上防治扶贫领域不正之风和腐败问题。

“党的十八大确定了到2020年全面建成小康社会的目标”,“实现这个目标是我们党对人民的庄严承诺。” 3月31日,中共中央政治局召开会议,听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,再次强调了脱贫攻坚工作在党和国家工作全局中的重要地位。如今,扶贫开发已经到了攻克最后堡垒的阶段,任务比以往更加艰巨,更加需要从严管党治党,更加需要铁的纪律作保障。唯此,才能让中央战略部署顺利推进,切实增强群众获得感,真正实现“小康路上一个都不能掉队”。(记者 赵振宇)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号