所在位置:首页 > 要闻 > 正文

【纪检人•镜头】徜徉新疆喀什 感受民族风情

发布时间: 2016-10-10 16:15:14   来源: 自治区纪委监委  

喀什是维吾尔语“喀什噶尔”音译的简称,意为“玉石集中地”。“不到喀什,不算到新疆。”这是喀什的宣传语。由此可见,喀什在新疆文化中的重要地位。

【图一】来自疆内外的游客在艾提尕尔广场参观留念.jpg

游客在艾提尕尔广场参观留念

高台居民区60岁的阿迪力在裁剪花帽

喀什古城,原称疏勒,至今已有2000多年的历史。行走在喀什老城区街头巷尾,到处可以看到做工精致的土陶,色彩丰富的艾德莱斯服饰,香喷喷的烤包子,特产干果葡萄干、巴旦木……

【图三】茶客们在“百年茶馆”饮茶.jpg

茶客们在“百年茶馆”饮茶

香喷喷的烤包子

随处可见的黄金首饰

衣橱里的艾德莱斯连衣裙

【图七】雕刻精致的茶具.jpg

雕刻精致的茶具

【图八】高台民居区的高崖土层里“色克孜”(红色)土质做成的土陶.jpg

“色克孜”土质做成的陶器

喀什噶尔古城是国家5A级旅游景区,也是目前新疆唯一的5A级历史人文景区。

小孩行走在老城巷道

喀什老城区位于喀什市中心, 面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人。民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。

【图十】改造后的老城区新居.jpg

改造后的老城区新居

透过民族建筑的街面景象

游客在艾提尕尔清真寺前合影留念

2009年喀什市对喀什老城景区传统民居进行加固改造;2014年再次提升喀什老城景区景观质量。

高台民居区与不远处现代化的新城遥相呼应

高台民居区小巴郎坐在家门前

                         (阿克苏地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号