所在位置:首页 > 头条 > 正文

【整治"微腐败"】

配强力量压实责任 乡镇纪委立案数增3倍

【整治"微腐败"】配强力量压实责任 乡镇纪委立案数增3倍

发布时间: 2017-08-25 10:26:10   来源: 中央纪委监察部网站  
摘要: “微腐败”损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,必须严肃查处,让群众更多感受到正风反...

编者按:民心是最大的政治。习近平总书记深刻指出,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,必须严肃查处,让群众更多感受到正风反腐的实际成效。

中央纪委监察部和各级纪检监察机关认真落实中央的决策部署,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,维护群众切身利益,增强群众获得感。中央纪委监察部网站推出“整治‘微腐败’”系列报道,带您了解部分地方整治“微腐败”的做法和成效,敬请关注。

配强力量压实责任 乡镇纪委立案数增3倍
——福建破解乡镇纪委“不能不会不愿”监督执纪问题

“今年1-6月,全省乡镇纪委共立案7238件,同比上升311%。多年以来乡镇纪委执纪审查能力弱的现象得到全面改观。”这是福建省纪委坚持重心下移,聚焦基层“微腐败”交出的成绩单。

乡镇纪检组织力量薄弱监督乏力,怎么办?2016年11月福建省纪委在调研中发现,有的乡镇纪委从没有立案审查任何案件。有的是人手少不能办,有的能力弱不会办,有的思想顾虑重不愿办,这些问题解决得好不好,将直接决定扶贫等领域监督执纪保驾护航的效果和水平。福建省纪委坚持问题导向,决定把加强乡镇纪检组织建设作为解决群众身边腐败问题、推动全面从严治党向基层延伸的重要工作来抓,强化压力传导,创新思路举措,积极探索推进,取得明显成效。

龙岩市上杭县南阳镇纪委干部向村民了解帮扶资金落实问题线索

配齐配强人员 解决“不能办”的问题

“要通过加强自身建设,加大监督执纪问责力度,不让‘微腐败’成为‘大祸害’,从而进一步密切党同人民群众的血肉联系,厚植党执政的政治基础。”今年3月25日,省纪委召开全省市县两级纪委派驻监督全覆盖及乡镇纪检组织建设工作推进会,省委常委、省纪委书记刘学新对全面加强乡镇纪检组织建设作出具体部署。

兵马未动,粮草先行。为细化量化乡镇纪检组织建设工作,省纪委进一步提出了“乡镇(街道)100%配齐2名以上专职纪检干部,干部100%接受业务培训,乡镇(街道)纪委(纪工委)100%有自办案件”的“三个百分百”要求,以目标引领推动工作落实。

针对基层党内监督还留有空白、存在盲区的现象,明确要求乡镇级开发区、经济区设党工委的,同步设纪工委,并配备专职干部,或指定由原所在乡镇的纪委进行监督;在村级党组织中设纪检委员,在设党委的行政村设纪委,由乡镇纪委和行政村党组织进行双重领导,并指导行政村全面建立村务监督委员会,延伸监督触角,健全基层监督网络,确保党内监督无禁区、全覆盖。

“之前镇纪委干部少,专职干部更少,要调查处理信访件、开展专项监督检查等,人手不足,捉襟见肘啊。”惠安县辋川镇纪委书记胡红玲说,这下好了,镇党委一下子“给”了3名优秀年轻干部。“现在可谓是兵强马壮,再不耕好监督执纪‘责任田’就说不过去了。”胡红玲信誓旦旦。数据显示,今年1-7月,辋川镇纪委共开展谈话函询13人次,立案5件,其中3件为自办案件。

截至目前,全省1102个乡镇(街道)都配备了2名以上专职纪检干部,大的乡镇有的配到3、4名,最多的达到5名。

三明市宁化县治平畲族乡纪委干部向群众介绍信访举报流程和受理范围

“五个统一”“分片管理” 解决“不会办”的问题

“六安村党支部书记胡监林伙同村主任、村经办人贪污征地款、上级拨付款项,利用征地经费出入娱乐场所……”早前,漳州市南靖县山城镇纪委收到群众举报,经初步核实发现举报问题基本属实。

“原党支部书记胡监林、现任村委会主任韩秋生两人在村里任职多年,势力根深蒂固,考虑到镇纪委面临的阻力,县纪委对此案提级查办,但调查仍不顺利。漳州市纪委随后派出精干力量入驻指导督办。”南靖县纪委有关负责人介绍。经过努力,这起发生在群众身边的“微腐败”案件得以查清,胡监林、韩秋生等4名村干部被开除党籍,并被移送司法机关依法处理。

此案办得如此“漂亮”,归功于漳州市纪委建立的“五个统一”工作机制,即统一领导指挥、统一线索管理、统一力量调配、统一安全监管、统一审理把关。

“案情复杂、涉及面广、影响重大的案件,我们由市、县纪委派员督办,实行提级、交叉或联合查办,目的就是为了破解乡镇纪委办案难的困境。”漳州市纪委相关负责人介绍。

乡镇纪检组织力量分散、监督乏力等问题,是当前面临的一个现实问题,怎样有效解决?省纪委决定分两步走:在选优配强力量的基础上,一方面按照分级分类和全员培训的原则,实施全覆盖、多形式、高质量的培训和实践锻炼,提升乡镇纪检组织的履职能力。另一方面,加强督促指导,推动市县纪委结合实际,建立健全制度机制,探索基层监督执纪新模式,增强监督执纪实效。

南平市全面推进“分片管理”,将139个乡镇(街道)划分为29个片区,成立相应的片区纪检监察工作室,指导对应乡(镇、街道)纪检监察机关开展执纪审查工作。建立健全县纪委抓工作部署指导、片区工作室统筹协调、县直部门参与专项督查、乡镇纪委协助配合的四级“联动”工作模式。

“‘分片管理’工作模式解决了乡(镇、街道)‘点’上监督力量不足、精力分散等问题,实现了片区‘面’上监督力量和监督层次的优化组合,形成立体式的监督模式。”南平市纪委有关负责人介绍。

福州、泉州、宁德市也建立了片区联动协作机制,变“单兵作战”为“协同作战”“集中会战”,实现乡镇纪委力量有效整合、能力有效提升。福州市晋安区、罗源县还针对基层监督执纪的熟人短板,建立了交叉执纪机制,较好地解决了乡镇纪检组织不敢监督、不善监督等问题。

三明永安市小陶镇纪委书记向五星村党员宣讲党章党规

问责板子打下去 解决“不想办”的问题

“虽然‘三个百分百’改善了乡镇纪委‘不能办案’的困境,但在调研中还发现,一些乡镇纪委依然存在‘不想办案’的畏难情绪,以致工作中监督不力、执纪不严、拉不下面子、怕得罪人。”省纪委相关负责人坦言。

针对这一问题,福建省强化压力传导,层层压实责任。今年2至3月,省委对前一年度全省落实主体责任情况开展检查,通过开展主体责任落实情况的集中检查,深度梳理过去一年存在的失职失责问题,着重发现“两个责任”落实不到位等管党治党的突出问题和薄弱环节。各市县也层层开展检查,督促各级党委、纪委增强责任担当,切实抓好“两个责任”落实。

“平时,我们干的工作最多的是让党员干部红脸出汗的事,真没想到,这一次‘红脸’的主角居然是自己。”因自办案件工作推进不力,泉州市安溪县一名乡镇纪委书记当着全县所有纪检干部的面公开检讨后心有余悸。这次会上,9个自办案件进度不理想的乡镇纪委书记作了检讨发言。

与此同时,福建省聚焦涉及群众切身利益的问题,全面开展市县党委巡察,并延伸到乡镇、村一级。对巡察发现的反映基层干部的问题线索,及时组织核实,严肃查处发生在群众身边的“微腐败”问题。对不履行或不全面履行职责的,坚决“打板子”、“摘帽子”,以严肃的问责倒逼责任落实。

通过不断探索与创新,福建省基层纪检组织监督执纪水平有了明显提升,“前哨站”作用得到有效发挥,一批基层“微腐败”问题被及时查处。今年1至6月,全省共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题1168件,处理1789人,给予党纪政纪处分1141人,组织处理614人,移送司法机关242人。

漳州龙海市东园镇纪委干部开展“访民情、察民意、解民忧”活动

(福建省纪委 詹振卿)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号