所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

让生命在坚守初心中熠熠生辉

发布时间: 2019-07-15 16:46:30   来源: 自治区纪委监委  

“我至今还记得小时候加入少先队时的场景,带着鲜艳的红领巾,行着队礼,面对队旗宣誓:为共产主义事业贡献力量!时刻准备着……”

“不忘初心,牢记使命”主题教育启动以来,很多党员干部在追寻初心时都会谈及过去,回望少年时代、青年时代和入党时的初心,追忆那些纯真质朴的情怀,追忆那些热血澎湃的岁月,每次对“初心”的重温都是一次心灵和精神的洗礼。

但是初心易得不易守,尤其在广大党员干部队伍中,有的党员在时代的大潮中一心为民,迎难而上,力争上游,笃守初心,最终被人民牢记,被历史牢记。但是,有的党员却在权力、金钱、美色前面,缺乏免疫,甘心堕落,随波逐流,丢失初心,最终走向无法挽救的深渊。再远大的理想和初心,随着时间的推移,如果不奋力追逐、坚守不让,都是空有一腔热血。

守住初心真的很难吗?对于理想信念不坚定者难于上青天,然而对于理想信念坚定者却能把初心坚守到生命最后一刻。时代楷模黄文秀就是坚守初心的典范。日前,习近平总书记在对黄文秀同志先进事迹作出重要指示时就强调:黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

翻开黄文秀的履历,黄文秀的家曾在大山深处,那里缺水少地、交通困难。在当地党委政府的扶持下,黄文秀一家离开了贫瘠的大山,到百色市田阳县郊区开荒种田,生活渐有起色。自此,黄文秀一家人便铭记下了党的恩情,黄文秀也从此立下了“只有奋斗进取,才能改变命运,才能报效祖国”的初心,并坚守着自己的初心,求学路上她勤工俭学,选择工作岗位上她放弃了大城市的工作机会,毅然回到了家乡,建设家乡。2018年3月,黄文秀又积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干。2019年6月17日凌晨,她担心村里因暴雨受灾,从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命……

百坭村有11个自然屯,分布在不同的山头,近的离村委会两三公里,最远的有十几公里,黄文秀担任第一书记正满一年的时候,她为了驻村买的那辆SUV里程数达到二万五千公里;为了丰富村里孩子假期生活,黄文秀教孩子们制作竹器,教他们唱歌。黄文秀还专门买了一个不粘锅,给孩子们制作奶茶;村民劳作早出晚归,黄文秀起得更早,赶在村民出门前就入户做工作……

可以看到,黄文秀所做的每件事并不大,正因为她倾情投入、奉献自我,做好一件件小事,让全百坭村的老百姓记住了她,把心交给了她,并心甘情愿地跟着她干事创业,最终黄文秀带领百坭村88户418名贫困群众脱贫,成为“时代楷模”,成为广大党员干部学习的榜样。

“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会做出贡献。”这是当年黄文秀入党申请书中的一句话,如今读来仍然字字千钧。习近平总书记说过,“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”所以,作为党员干部,只有不忘初心,坚守住初心,才能告慰历史、告慰先辈,才能赢得民心。(吐鲁番市纪委监委  张甫军 | 责任编辑 王宁)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号