所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

年度“体检”不能走过场

发布时间: 2019-01-09 11:43:47   来源: 自治区纪委监委  

岁末年初,又到了各级党组织陆续召开年度民主生活会的时间档期。当下,各地的民主生活会正如火如荼。是“红脸出汗”动真格,还是“你好我好”走过场,民主生活会的质量直接考量一个党组织是否坚守政治站位、严守政治纪律和政治规矩。

民主生活会是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良传统,是增强党的生机与活力的一大法宝。民主生活会既不是一个简单的名词概念,也不是一个单纯的会议名称,对于推进全面从严治党向纵深发展至关重要。

好制度还要落实好。根据媒体报道,民主生活会在落实上不到位、搞棚架、走过场的还不少。梳理来看,民主生活会走过场主要表现有:专题学习时念念文件读读报,没往深处学、没往心里学;征求意见时选择性吸收,过滤性听取;谈心谈话时绕着问题走,避重就轻,避实就虚;自我批评时遮遮掩掩,犹抱琵琶半遮面;批评他人时以建议代替问题,轻描淡写,隔靴搔痒;整改落实时写在纸上、念在嘴上,就是没有落实在行动上……以上种种,严重影响着民主生活会的质量,需要我们站在全面从严治党的高度来自我剖析、自我革命、自我净化,如任其肆意泛滥下去,必将影响党内政治生态。

既然是好制度,为什么还会落实难?归根结底,还是一些党员领导干部政治站位不够,思想认识不到位,作风转变不彻底。如何开出高质量的年度民主生活会,元旦前中共中央政治局的民主生活会给我们做出了表率。

落实好好制度关键要在求真务实上下功夫。不“走过场”必须在会前扎扎实实“预热准备”,在会中实事求是“思想碰撞”,在会后踏踏实实“整改落实”,听取意见要虚心接受,反映问题要客观实际。说起来容易,做起来其实也不难,关键在于党性观念强不强。按照中央政治局民主生活会为我们提供的样板和标杆,对标对表看齐,深学细照笃行,直面问题不回避,不搞无原则的一团和气,“真刀真枪”“见筋见骨”地开展批评与自我批评,在民主生活会上接受“体检”,找准“病根”、切准“脉络”、开好“病方”,确保自己的“肌体”健康。

只要我们树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉,摒弃形式主义、官僚主义,摆正自己的心态,谈心谈话不再“兜圈子”、查摆问题不怕“抓辫子”、自我批评不怕“丢面子”、批评别人不怕“结梁子”,年度“体检”自然不会流于形式、走了过场,这样的“体检”才能化解病在腠理之陷阱。(阿合奇县纪委监委  袁娜︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号