所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

把“打铁人”锻造成“铁打人”

发布时间: 2019-01-09 10:02:06   来源: 自治区纪委监委  

前不久,中共中央政治局就深化国家监察体制改革举行第十一次集体学习时,习近平总书记强调:“纪检监察机关肩负着党和人民重托,必须牢记打铁必须自身硬的政治要求,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,始终自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”这既是新时代的呼唤,也是党和人民的期盼。

打铁必须自身硬。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党的忠诚卫士。要把“打铁的人”锻造成“铁打的人”,广大纪检监察干部唯有以更加坚定的信念、更加刻苦的钻研、更加尽责的担当练就更明的眼光、更宽的肩膀、更硬的脚板,才能开创纪检监察事业更好的未来。

把忠诚当作“护身符”。春秋时期宋国大夫正考父是几朝元老,他在家庙的鼎上铸下铭训:“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。”意思是说,每逢有任命提拔时都越来越谨慎,一次提拔要低着头,再次提拔要曲背,三次提拔要弯腰,连走路都靠墙走。以史为镜,广大纪检监察干部只有永远把党的利益放在心上、扛在肩上,把责任看大,把权力看淡,把官位看小,把防微杜渐的功课做足,才能严防蚁穴之害,严防煮蛙之祸,严防破窗之患,在战战兢兢、如履薄冰的心境中忠诚履职,以政治上的绝对过硬镌刻新时代纪检监察干部的“忠诚丰碑”。

把岗位当作“练兵场”。随着国家监察体制改革后形势和任务的不断发展,纪检监察干部队伍建设中能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”的问题日益凸显。面对新时代新使命,广大纪检监察干部唯有以为民之心、无怨无悔埋头干事的情怀,以“一官来此几经春,不愧苍天不负民”的胸襟,以“不做虚功,不图虚名”的干事理念,通过纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,以群众工作督导等有力抓手,不断将“好想法”变成“好做法”,“好说法”变成“好办法”, 只有平时多经受“事上磨”的历练,才能有关键时刻“立得住”的本领,才能练就“几把刷子”、练成“十八般武艺”,才能让广大人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

把尽职当成“磨刀石”。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。当前,纪检监察事业迫切需要志不求易、事不避难的“敢于担当者”。担者,以背曰负,以肩曰担。“铁肩担道义”是为担当,“岂因祸福避趋之”是为担当。对于广大纪检监察干部而言,面对矛盾要敢于迎难而上不当“鸵鸟”,面对危机要敢于挺身而出不当“逃兵”,面对歪风邪气要敢于斗争不当“好好先生”。只有少想自己头上的“帽子”,多思群众现实的期盼,少想自己眼前的实惠,多思群众长远的利益,才能做“责重山岳,能者方可为之”的担当表率。

功崇惟志、业广惟勤。纪检监察干部要成为“铁打的打铁人”必须坚持用时代发展的要求审视自己,以强烈的忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,始终战斗在反腐败和反分裂斗争最前沿,为营造海晏河清的政治生态贡献自己的力量。(巴州纪委监委 鲍启英︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号