所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

履行职责不能逾越纪法的边线

发布时间: 2018-07-30 17:51:09   来源: 自治区纪委监委  

近日,《中国纪检监察报》刊登了《依规依纪依法履行纪检监察职责》系列报道,时刻提醒着各级纪检监察机关和广大纪检监察干部只有当好党纪国法的“守护者”,才能当好政治生态的“护林员”。

“要善于用法治思维和法治方式反对腐败,推进反腐败工作规范化、法治化。”这是以习近平总书记为核心的党中央对各级纪检监察机关和广大纪检监察干部的殷殷嘱托,依规依纪依法履行职责,关键在于强化纪法意识。作为新时代的纪检监察干部不仅要不断砥砺品格、锻炼能力,更要遵纪守法、严格履职,始终做到心中有戒,不违纪;心中有法,不逾越;心中有畏,不越界;心中有权、不滥用。坚守纪律“红线”、法律“底线”,自觉维护和执行党的各项纪律和法规,做遵守纪律的时代先锋,做严守法律的模范表率,在任何时候、任何情况下都不越界、都不踩线。

广大纪检监察干部要做到依规依纪依法履行好纪检监察职责,就必须要有纪律规矩意识和法治思维,善于运用法治思维和法治方式推动工作,始终在党纪国法的约束内活动,坚持一切从实际出发、实事求是严格依规依纪依法履行职责,始终把党章党规党纪、宪法法律法规作为履职尽责的“标尺”,准确运用监督执纪“四种形态”,做到定性准确、量纪准确、用法准确。要重点抓好纪法贯通和法法衔接,严格落实监察法和监督执纪工作规则、法定权限和办事程序的工作要求,规范审查调查程序、严格审批权限、健全内控机制,做到审查办案事实清楚、证据确凿、处理恰当、手续完备、程序合法。如此,才能实现依规依纪依法履行纪检监察职责。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。广大纪检监察干部作为监督执纪执法者,必须自身正、自身硬,牢固树立纪律“红线”不可逾越、法律“底线”不可触碰的意识,强化“不依规依纪依法就是违规违纪违法”的理念,襟怀坦白、言行一致、心悬利剑、手握戒尺、在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,做到不踩“黄线”、不闯“红灯”,严格规范自己的一言一行、一举一动,常怀敬畏之心、戒惧之心。干任何工作、做任何事情,必须讲规则、讲戒律,守住“底线”,远离“红线”,不碰“高压线”,始终坚持在党纪国法的约束范围内活动,绝不能越雷池半步。

知法才能守法,明纪才能律己。依规依纪依法办事、铁面无私审查执纪,坚定做党纪国法的维护者和捍卫者,始终在党纪国法规定的权限内开展工作,是做好新时代纪检监察工作的根本要求。各级纪检监察机关既要自觉学习党纪党规、法律法规,坚持刀刃向内、强化自我监督,又要从严管理“纪律部队”,从实织牢“制度笼子”,严防“灯下黑”、惩治“害群马”;广大纪检监察干部既要树立法治意识、增强法治观念,自觉尊崇党章和宪法,又要严守党的制度、严明党的纪律,做遵纪守法的模范。如此,方能让党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(巩留县纪委监委 蒋大泉|责任编辑 张成香) 

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号