所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

家风正方可雨润万物

发布时间: 2018-07-19 11:25:24   来源: 自治区纪委监委  

近日,中央纪委国家监委网站发布了一则淮南市政协原副主席姚辉严重违纪违法被开除党籍和公职的消息。消息显示:姚辉身为党员领导干部,理想信念丧失,政德操守缺失,家风家教不正,严重违反党的纪律……

值得注意的是,在这次通报中提到了家风家教不正的问题,这一表述充分说明了党中央高度重视家庭、家教、家风。今年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时指出,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。从近年查处的许多案例来看,不少领导干部之所以走上违纪违法道路,原因之一就是放松了对家人的要求,不重视家教家风。

“欲齐其家者,先修其身。”家风,对我们每个党员干部的影响不容忽视,作为一种润物细无声的品德力量,好的家风在潜移默化中净化着每个家庭成员的心灵。如战功赫赫的开国元帅陈毅的家训“为忠为良”,教育子女遵纪守法,铭记从政要忠于祖国,忠于职守,清正廉明,为人民做好事谋福利而被世人铭记。又如包拯的言传身教、以身作则,养成了“清心治本、直道处世”的家风为后人传承。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”对于党员干部而言,其言行举止更被广大群众所关注,其家教家风更易对整个社会风气起到影响和带动作用。从党员干部的家风中,即可窥见其生活作风和工作作风,探视其世界观、人生观和价值观。对于党员干部而言,更应该身先士卒、率先垂范,从修身齐家做起,从正德修心养起,做到心清如兰,不为功名利禄所动。

作为党员干部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”;培养和践行社会主义核心价值观,不断涵养政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力;继承和弘扬中华民族优秀传统,把树立良好家风作为必修课,廉洁修身,廉洁齐家;必须不忘初心、牢记使命,振奋精神、砥砺前行,以严谨淳厚的家风和作风推动全面从严治党向纵深发展。(库尔勒市纪委监委 谢军|责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号