所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

涤荡学术“四风” 放飞科学强国之梦

发布时间: 2018-05-29 19:03:06   来源: 自治区纪委监委  

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席两院院士大会并发表重要讲话。他强调,要通过改革,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。总书记的讲话直指学术界的“四风”症结,发出了涤荡学术“四风”的战令,振奋人心。

学术界“四风”由来已久,据《中国社会科学报》的一项分析显示,在学术研究中,形式主义、官僚主义的严重程度远远超过享乐主义和奢靡之风。在学术研究中理论与实际脱钩,学者与群众脱节等问题长期存在,做学问不够深入踏实、抄袭别人观点、缺乏原创性、重复研究等现象比比皆是。一方面论文越写越长出不了成果,另一方面却因层层审批耽误了创新研发,这样的怪现象既为人们诟病,也让国家蒙羞。

习近平总书记在讲话中指出,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。这就要求我们必须具有涤荡学术“四风”最坚强的决心。

学术“四风”积弊很深,我们必须迎难而上。“四风”的蔓延为学术腐败提供了温床,不良学风的产生与学者个人缺少科学研究的品德有关,也与学术评价机制有关,模糊繁琐的评价体系在一定程度上导致了学术资源分配的不合理,使得学者往往热衷于追逐学术资源,忽视科学研究本身,甚至毫不顾忌纪法的约束。我们必须破除这一沉疴积弊,建立起科学的评价机制,引导学术资源的合理分配,让学者们不必再为层层审批费心闹心,而能安心于学术研究创新。

涤荡学术“四风”任重道远,我们必须久久为功。涤荡学术“四风”就是要推动科技创新,一方面要尊重科研管理规律,尊重科研人员意见,为科技工作者创造良好环境,服务好科技创新。另一方面要坚持走群众路线,着眼于“中国问题”意识,践行“学问为民”的思想理念,到基层去得到第一手资料,要让科研成果有助于解决群众所关心的热点难点问题,让科技创新之力源源不断,让科技人才蓬勃兴盛。

科技强则中国强,科技兴则中国兴。涤荡学术“四风”,必能放飞科学强国之梦,实现中华民族复兴强盛之辉煌。(伊犁州纪委监委 谭剑 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号