所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

莫让“升官”迷了眼蒙了心

发布时间: 2018-05-28 16:45:23   来源: 自治区纪委监委  

日前,一则“陕西宁陕县烟草专卖局副局长熊某向另外一名主持工作的副局长赵某投毒”的消息刷屏,在网络上引起轩然大波。

据媒体报道,熊某自首时向警方交代事件原委,熊某在局里任副局长多年,原来的局长调走后,本想自己应该顺位升迁,结果市里却“空降”了一位赵姓副局长主持工作,让他心里很不舒服,因此他就往其水壶内投毒,想让赵某呕吐、腹泻,不舒服。

现实生活中,有竞争就会有成败。当熊某顺利“升迁”的梦想破灭后,心理开始失衡,他不仅没有及时从自身查找原因,反而把问题归咎到他人身上,实施故意伤害他人的行为。当一名党员领导干部心理失衡时,将导致多么可怕的后果。

纵观媒体报道,造成心理失衡的原因有很多,比如愿望不能实现、需求得不到满足、与他人攀比、认为自己付出的多却收获的少......殊不知,心理失衡的根源是遗忘了初心,他们眼中只看到自己的成绩和付出,却看不到自身存在的不足,理想信念“总开关”一旦松动,一言一行也随即跑偏。

就如熊某把全心全意为人民服务的宗旨抛之脑后,一味想着“升官”,认为自己在单位任副局长时间长、资格老,升迁是理所当然的。这种“想当然”让他的言行失规,行为失范,哪有不犯错的。所以,正确看待权力、正确行使权力、正确面对得失,值得每一名党员干部深思。

其实,答案不言而喻,就是坚定理想信念,拧紧“总开关”这个阀门,树牢正确的人生观、价值观、权力观。干部干部,干字当头,先干一步,服务群众就是干部的本分和职责所在。自然而然,作为手中握有公权力的党员领导干部,更应把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,撸起袖子加油干,以上率下,形成“头雁效应”,心思端正,摆正位置,做出了成绩党和人民自然就会看到,舞台自然就会拓宽。反之,心思用歪了,私欲膨胀了,就会走上邪路,遭到党和人民的唾弃。

近日,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》为干部干事创业鼓劲撑腰。身为党员领导干部,更要牢固树立为人民服务的思想,别被“升官”迷了眼、蒙了心。保持初心,守住本色,在新时代做出新作为。(阿合奇县纪委监委 袁娜 责任编辑|吕君君)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号