所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

为民用权才能赢得民心

发布时间: 2018-05-10 10:17:33   来源: 自治区纪委监委  

5月4日,中央纪委国家监委网站发布了贵州省副省长蒲波涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查的消息,迅速引爆了“朋友圈”;时隔不到48个小时,中央纪委国家监委再次深夜打虎,发布了财政部原党组副书记、副部长张少春涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查的消息;短短4天,重磅消息不断,5月8日上午,第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿案一审公开宣判的消息一经中央纪委国家监委网站发布,短时间内点击次数就超过数十万,近千人点赞。

不论是类似蒲波、张少春这样的“大老虎”落马,还是孙政才那样的“虎大王”接受公开审判,都会引发高度关注,成为媒体圈和坊间高踞的热门话题。

失责必问、问责必严早已成为常态。党的十八大以来反腐风暴席卷全国,党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决清除损害党同人民血肉联系的“拦路虎”。根据媒体资料统计显示,省部级及以上落马官员(不含企业任职)已达158人,百余万只“苍蝇”被查处,持续释放出越往后执纪越严的信号,无疑是给那些心存侥幸者、妄想“闯关”者一记当头棒喝。问责的板子打下去,纪律规矩立起来,不敢腐的堤坝筑起来,更多的党员干部把精力用在履职尽责上、把权力用在服务群众上,从而使越来越多的群众成为了全面从严治党的受益者、关注者、参与者。

“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失。”必须从落马官员身上汲取教训,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,深刻认识到权力是人民赋予的,才能树牢以人民为中心的思想。只有时刻牢记有权必有责、用权受监督、违法必追究,才能切实用好权、履好职、尽好责,才能更加努力地落实新疆工作总目标,才会在不断增强群众获得感中厚植党执政的群众基础。(阿合奇县纪委监委 袁娜|责任编辑 郭翔)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号