所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

小事小节不小

发布时间: 2018-03-15 11:12:38   来源: 自治区纪委监委  

习近平同志在3月10日参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调:小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。细细揣摩总书记的谆谆教诲,不由联想起当今颇为流行的宇宙全息理论。

宇宙全息理论的核心思想是:宇宙本身是一个不可分割的、各部分之间紧密关联的整体,任何一个部分都包含整体的信息。举例来讲,生物的每一个细胞都包含了整个生物的全息,即该生物全部的遗传信息,克隆技术就是基于这个原理发展起来的。总书记将小事小节比作一面镜子,与“整体包含于部分之中”的全息理论同符合契。不妨设想,一面镜子破碎以后,每一面小的镜片还依然保持着完整镜子的反射功能,所以这些镜子的碎片就包含着完整镜子的全息。推而广之,我们每个人的一言一行乃至小事小节,都应该是我们自身品行的一个缩影,完全可以折射出我们的整体信息,当然也包括一个人的党性、原则、人格等等。

正因为小事不小,所以我们就要做到“勿以善小而不为”。如今全区上下轰轰烈烈开展的民族团结一家亲“结亲周”活动,广大党员干部深入到乡村,与各族群众同吃、同住、同学习、同劳动、同娱乐——就着一碗浓茶吃干馕唠家常,庭院前后、田间地头干点力所能及的农活,盘腿坐在炕头一起收看全国“两会”的电视新闻等等。正是通过这一件件看似不起眼的小事,拉近了党和政府与人民群众的距离,密切了党员干部与各族农牧民之间的感情,也进一步夯实了新疆社会稳定和长治久安的群众基础。

正因为小节不小,所以我们更要做到“勿以恶小而为之”。一些党员干部之所以走上违纪甚至违法的邪路,往往都是由小节不保开始的。身为党员干部特别是领导干部,如不能净化个人的生活圈、交往圈和娱乐圈,忽视私底下、无人时、细微处的自我约束和自我控制,就难以经受住微利之诱和五色之惑,逐步放纵、越轨、逾矩,踏碎薄冰、坠入深渊便是或早或晚的结局。失小节至失大节,此时的幡然大悟已经晚矣,其行为既损害了党和人民的利益,也给自己和家人带来了无法弥补的痛苦。

一花一世界, 一叶一菩提。我们要懂得见微知著的道理,还要理解积微至著的规律。对于习近平同志“坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色”的教导,我们不仅要内化于心,并且要外化于行。要充分发挥螺丝钉的作用,撸起袖子加油干,踏踏实实做好每一件有益于党和人民的小事;同时要切实做到慎独慎初慎微慎欲,管住小节、守住底线,这样才能真正成为一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人。(自治区纪委监委 佘跃云 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号