所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

【新时代 新征程】特权思想要不得

发布时间: 2017-12-20 16:50:25   来源: 自治区纪委监察厅  

近日,一则《重庆巫山一贫困户被强按头鞠躬道歉,县委:镇长被停职》在网上发酵,引发众多网民关注。党的十九大胜利闭幕尚不足两个月,巫山县大昌镇镇长可谓是“顶风作案”,其胆大妄为可见一斑。

不管因什么原因强按群众鞠躬道歉在全面从严治党的今时今日都是必须严肃追究责任的,更何况他还质问“还想不想吃低保?”单凭这一问,就该撤职查办。“还想不想吃低保?”体现的是这位镇长由来已久的特权思想。低保是国家保障低收入群体基本生活的,是困难群众的救命钱。低保的评定和发放有严格的程序,身为镇长岂有不知之理?然而他这一问,尽显高高在上、大权在握的嚣张和跋扈。

“继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”党的十九大报告余音未了,就发生如此令人大跌眼镜之现象,从侧面也反映出一些基层干部思想认识还没有统一到党的十九大精神上来,还沉浸在特权行为带来的“快感”中,还在做“老子天下第一”的黄粱美梦。同样持有特权思想的还有新疆疏勒县英尔力克乡15村党支部书记麦海木·麦麦提。据12月10日的中国纪检监察报披露,麦海木·麦麦提在落实惠民补贴项目时优亲厚友,把本应发放给艾孜来提·艾力等10户贫困户的补贴分给了非贫困户,麦海木·麦麦提受到撤销党内职务处分。知止可以不殆。对特权思想仍然“恋恋不舍”、心存非分之想只能自取灭亡。

特权思想和特权行为说到底还是官僚主义在作祟。近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示后,中央纪委有关负责同志就这一问题答了新华社记者问。在答记者问中,提到了一点发人深省,即经过五年整治,“四风”问题上,享乐主义、奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,并且有了新表现新动向。“看似新表现,实则老问题”,习近平总书记一语中的。特权思想和特权行为的屡禁不止表明,在作风建设的持续推进中,基层党员干部“不想”的思想基础仍不够牢固,压力传导还存在逐级递减的情况,“任他九级风浪,我自岿然不动”。由此可见,作风建设永远在路上不是虚言,但越往后执纪越严也绝对不是空话。

习近平总书记的重要指示精神,是在新起点上的再部署、再出发,是深化作风建设的动员令。警钟再次敲响,任何心存侥幸、隔岸观望必然成为后来者的“警钟”。特权思想要不得,用权须谨慎,任性用权必然承担任性的代价。(自治区纪委 吴强)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号