所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

【新时代 新征程】织密巡视巡察监督网!

发布时间: 2017-12-08 11:10:11   来源: 自治区纪委监察厅  

“南阳诸葛亮,稳坐中军帐。摆起八卦阵,专捉飞来将。”这则关于蜘蛛的谜语,曾令少年时代的我对蛛网产生过极大的兴趣。日前,九届自治区党委第三轮巡视动员部署会提出,“在全区建立起巡视巡察上下联动的监督网,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供有力支撑”,又再一次勾起了我对“网”的遐想。

建立起巡视巡察上下联动的监督网,这是党的十九大报告提出的明确要求。而此次新疆区党委第三轮巡视正是贯彻落实十九大精神的一次生动实践。知易行难,把纸上的文字要求化为贯彻落实的具体行动,织密巡视巡察监督网绝非易事,而各地实际情况各不相同,如何结合实际落实到位还须深思细究。

织密巡视巡察监督网,认识上要统一。巡视巡察是政治体检,必须旗帜鲜明讲政治。给别人一杯水,自己先要有一桶水。发现别人的问题,自己先要明政策懂方法。开展政治巡视巡察,巡视巡察干部要提高政治站位和政治觉悟,说到底就是按照党的十九大报告的要求,不断强化“四个意识”,始终坚持党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。唯有如此,才能在建立巡视巡察上下联动的监督网中有底气、有自信。

织密巡视巡察监督网,行动上要坚决。党有召唤,我有行动。巡视巡察干部必须按照党的十九大提出的要求,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩;尊崇党章,加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。在巡视巡察中,监督检查被巡视巡察党组织的政治生活状况,不能浮在面上,只盯着一般的组织生活,而是要用政治“显微镜”和“探照灯”不断聚焦,检查这些党组织是不是推动全面从严治党向纵深发展,是不是维护了以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。

织密巡视巡察监督网,关键在上下联动。“壹引其纲,万目皆张”。巡视巡察的定位就是巡视巡察工作的“纲”。纲举目张方能同频共振、同向同力。对此,党的十九大已经明确定位,而要达到纲举目张的效果,需要各级党组织主动作为、积极响应。

巡视巡察监督网不能只是挂在墙角静止不动,而应该是全方位张开,伺机发力。如果说,蜘蛛网仅仅能守株待兔坐等着苍蝇蚊虫自己触网,那么巡视巡察这张监督网必将先发制人把任何胆敢触碰党纪红线的“害虫”一网打尽。(自治区纪委 吴强)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号