所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

依靠群众纠治“微腐败”

发布时间: 2017-08-22 16:46:00   来源: 自治区纪委监察厅  

全面从严治党是我党重大历史任务。习近平总书记在中纪委第二次全会上说:“如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。”五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,反腐败斗争引向深入,“老虎苍蝇一起打”已经深得民心,反腐败斗争取得压倒性态势,不能腐、不敢腐、不想腐的政治生态正在形成。然而,发生在群众身边的“微腐败” 如附骨之疽,让群众深恶痛疾,这必须引起我们警惕。

原发改委煤炭司副司长、被称为“亿元司长”的魏鹏远,检察机关曾从魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元,成为建国以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。魏鹏远是如何一步步成长起来的,回顾几名落马“蝇贪”的案例,我们不难发现,“微腐败”正是这类案件发生的重要温床。他们从开始的一点点公权私用、接受一次宴请、收一点土特产开始,一旦尝到了甜头,食髓知味,很快就会腐化堕落成为一名“巨贪”。 基层“微腐败”,腐蚀党的执政根基,透支人民群众信任,虽然“吸血”不多,但其害如虎 。

我们身边的“微腐败”也不难察觉,小到基层干部请吃一顿饭,大到扶贫工作中侵吞扶贫款,“微腐败”真正损害的,是广大人民群众的利益。而广大的人民群众,正是这些“微腐败”的知情人。身边“微腐败”广泛存在,领域广,埋藏深,查处难度大。保护群众的切身利益,防止基层党员干部被这些不正之风带“歪”、带“坏”,将是一场艰苦卓绝的战斗。在这场与“微腐败”的战斗中,必须发动人民群众的力量。只有依靠群众,才能治理“微腐败”,让“蝇贪”淹没在人民战争的汪洋大海之中。只有这样,才能打赢治理“微腐败”这场攻坚战。

近年来,各地对“微腐败”的打击力度不断增大,对涉事人员及时查处,对症下药,治理“微腐败”已初见成效。“微腐败”纠治效果好不好,关键要看人民群众满意不满意。只要把人民的力量发动起来,让大家瞪大眼睛、积极参与,上下联动、齐抓共管,就一定能压缩“微腐败”滋生的空间、形成风清气正的良好环境,激励人民群众为实现在中华民族伟大复兴作出更大贡献。(伊犁州纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号