所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

用好群众这面“镜子”

发布时间: 2017-06-05 20:58:29   来源: 自治区纪委监委  

近日,自治区党委全面启动南疆四地州群众工作督导,深入各族群众、深入基层一线,不打招呼、不发通知、不定路线、不听汇报、不用陪同,直接沉到乡村、社区,请群众参与、让群众评判。通过群众这面“镜子”深挖细查党员干部中的各类作风问题,彰显了自治区党委从严治党的坚定决心。

古语有云“劝君不用镌顽石,路上行人口似碑”,百姓的口碑,最能准确地检验为政得失。早在西周时期,就有君王派专人“采风”,了解百姓所思所盼,积极化解社会矛盾。战国时代,齐威王积极“纳谏”,听取朝廷之外的意见和建议,使齐国成为“战国七雄”中实力雄厚的东方强国。与此相反,周厉王无视百姓疾苦,严酷的苛捐杂税,最终逼反民众。历史的教训,无不告诫我们,镜子虽有凹有凸,但人民群众这面“镜子”是踏实、质朴的,不夸大美好,亦不掩藏丑陋,是一面经得起历史与未来检验的平面镜。

以民为镜,可以知得失。在警示教育片《蜕变》中,无论是曾经的青河县教育局局长王忠,还是小官巨贪的郭秀川、田凯,他们在镜头前厉声哭泣、深深忏悔,但究其原因无不是抛弃了老百姓这面“镜子”。在工作中,他们哪怕用一点点的时间走到群众身边听听他们的评价,是否也有可能悬崖勒马,不至于身陷囹圄?不幸的是,他们早已远离民心,不愿面对人民这面镜子,他们选择了利益集团的“香风毒雾”,那是五光十色的“三棱镜”,照得他们目眩神迷,身败名裂。

现如今,很多单位部门的办公场所都会放置一面镜子,就是希望干部职工不但要照照衣着是否端庄,更要看看镜子里的心灵是否染尘。这是党组织希望干部职工不要触碰纪律红线的良苦用心,也是保持政治生态风清气正的美好夙愿。但愿党员干部除了欣赏自己的穿衣打扮,还要静下心来驻足思考,透过镜子扪心自问,查找作风之弊、行为之垢。

感情深一寸,作风好一分。随着党中央从严治党的不断深入,自治区党委大力开展“学转促”专项活动,各类专项整治也接踵而来。我们广大党员干部更要积极摆正心态,匡正价值观,想想自己到底为百姓解决了什么问题,做了哪些实事,付出了多少感情?群众的获得感、幸福感才是我们的工作业绩最真实的分数。各级党委也要改变考核办法、督查方式,走出办公室,走到田间地头,听听群众对干部的评价,在提拔评优、选人用人尽可能采用群众的建议。用好群众这面“镜子”,民心才能安稳,党群干群关系才能牢固。(阿瓦提县国土资源局纪检干事 雷延花)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号