所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

别再让“潜规则”成为干部被拉下马的诱因

发布时间: 2017-05-10 12:32:21   来源: 自治区纪委监委  

日前,据媒体报道,江苏省灌云县陡沟中学校长于宝军利用职务之便,伙同分管财务副校长张永敏,违规安排学校财会人员胡方兵截留学校47万贫困生助学金,用于学校的招待费和差旅费,致使部分贫困学生因没有及时领取到助学金而辍学。目前,三人均受到开除党籍处分,于宝军和张永敏依法被移送司法机关处理。

从报道看,上任伊始的于宝军在答复张永敏如何处理到账的贫困生补助金时,不假思索的说“直接发给学生”。可以说,这时的于宝军还能够坚持正确的人生观、价值观、权力观。随后,在了解到上任校长一贯做法后,为不破坏学校的“潜规则”,在明知这笔助学金就是贫困学生的救济金和私自截流助学金是违纪违法行为的前提下,思索再三,还是让胡方兵按照以往的方式处置。遵循“潜规则”是于宝军没有守住底线,被拉下马的诱因。

当前,随着脱贫攻坚工作深入开展,国家在教育扶贫项目上投入力度不断加大,这对于那些党性观念不强、理想信念不坚定、为民服务意识淡薄的干部来说,具有非常大的诱惑,教育扶贫领域也就成为一些“蛀虫”蚕食的区域,腐败案件屡见报端,于宝军就是其中的一个。干部走上违纪违规道路的诱因有很多,但因遵循“潜规则”、不愿打破“潜规则”,导致信仰迷失、价值观扭曲是干部被拉下马的一个重要诱因。

众所周知,任何事物的发展都是由内因和外因共同推动。其中,内因起到核心和实质作用,外因只是推动内因变化的一个诱导因素。故此,如果于宝军在上任校长遗留下来的“潜规则”这个外因面前,能够时刻牢记为人师表职责,没有背弃正确的理想信念这个内因,就不会控制不住自己的贪欲,就不会利用职务之便干起贪污助学金的勾当,最终走向违纪违法的道路。

正如习近平总书记一再强调的,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。可见,只要我们坚定理想信念,就能打破“潜规则”;只要我们坚守道德底线,就能抵挡“潜规则”的诱惑;只要我们坚守信仰,就不会受“潜规则”的影响成为“官场蛀虫”;只要我们廉洁自律,就不会将明规则替换为对自己有利的“潜规则”,“潜规则”也就不会再成为拉干部下马的诱因。

“贪如火可燎原,欲如水可滔天”。我们要时刻把牢理想信念这个“总开关”,牢记坚定的理想信念是党员干部必须具备的政治品格和素质要求,坚定的理想信念是破解“潜规则”的有利武器。面对“潜规则”,只有自律、自重、自省,才不会因“潜规则”被拉下马。(阿合奇县纪委 袁娜)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号