所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

靠山之“石”何以炼成

发布时间: 2017-05-10 12:07:31   来源: 自治区纪委监委  

在热播剧《人民的名义》中看到这样一幕,高育良把一块沉甸甸的石头放在自己办公桌后面,美其名曰“靠山石”,其用意令人深思。

信仰马列主义毛泽东思想是共产党人的灵魂,可是近几年,一些落马官员大搞封建迷信,不信马列信鬼神,实在是让老百姓辣足了眼。他们有的人像电视剧中描述的一样摆置“靠山石”;有的迁祖坟、做道场;还有的不惜巨资修建“青云梯”“揭阳楼”等建筑物,如此种种追求,为的是在官场受到神灵的庇佑,从而官运亨通,飞黄腾达,在贪腐涉险中蒙混过关,躺在功劳簿上享受财富和荣耀的目的。

封建迷信,自古有之,但是迄今为止,没有哪位君主能臣靠信神拜佛开疆辟土,稳固基业的。从唐朝魏征谏言“水能载舟,亦能覆舟”到李世民开创“贞观之治”;从毛泽东提出“群众路线”到今天十三亿人民的幸福生活,无不说明,老百姓才是共产党人自古以来的“靠山石”。

思想是行动的先导,保持坚定的理想信念是我们共产党人的政治本色,科学的唯物主义理想信念催人奋进,造福百姓;追捧鬼神上帝,为民宗旨南辕北辙,离民千里。那些沉湎于五行八卦、阴阳之说的官员,很难相信他还有共产党员的信仰、还有为人民服务的理念,他们带给群众的却是无尽的疾苦和失望。徐孟加的“青云梯”、李春城迁祖坟、胡建学的“岱湖桥”都耗资无数,他们不信马列信风水的结果是断送了大好前程,违背了人民政府为人民的初衷,污染了社会风气,严重损害了党的形象。

山无石不立,我们个别党员干部没有被困难险阻打倒,反而被自己信奉的“靠山石”压下了水。难道真是他们的这块“石头”没用吗?其实不然,是追私逐利的欲望蒙蔽了他们的双眼,是权力引来的“糖衣炮弹”击败了他们入党时的铮铮誓言。在这块石头背后是他们荒芜的理想信念,薄如蝉翼的党性修养,一触即破的责任意识,残花败絮的道德品性。

打铁还需自身硬,我们每一位党员干部都应该清醒地认识到当前全面深化改革任务繁重,面对脱贫攻坚“硬骨头”、反恐维稳“拦路虎”容不得大家信仰上缺钙,行动上萎靡。广大党员干部要结合正在开展的“学转促”专项活动,定期给自己的思想照照镜子,掸掸尘,补补钙。靠人人会跑,靠神神不知,只有用更鲜明的政治立场,明辨是非的价值观,拒腐抗变的自律感,俯下身,低下头,真心为群众办事。有了人民群众的满意、认可,我们在工作岗位上才会有安全感,心中的靠山之“石”才会永立不倒。(阿瓦提县国土资源局  雷延花)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号