所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

纪检干部要做根除“四风” 的排头兵

发布时间: 2017-04-18 20:01:37   来源: 自治区纪委监委  

作风,主要指一个人在思想、工作和生活等方面表现出来的态度或行为风格。

1月9日下午,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国参加他所在的自治区十二届人大五次会议昌吉回族自治州代表团审议时强调,要啃下转作风的“硬骨头”,开展好“学党的十八届六中全会精神、学总书记系列重要讲话,抓作风、促稳定”活动,严厉整顿形式之风、官僚之风、享乐之风、奢靡之风和官油子之气、不作为之气、漂浮之气、两面人之气,全力战胜干部作风不实这个最大的敌人。

作风折射党风,关乎政风,引领民风。每一名党员干部,尤其是纪检干部更要率先垂范,身先士卒,严格对照八项规定,带头自觉根除“四风”“四气”,培养良好的工作、学习、生活习惯,促进党风根本好转,以优良党风带动政风民风。

己不正,焉能正人!打铁还需自身硬。纪检干部作为党的忠诚卫士和群众的贴心人,在根除四风四气问题上,更要态度坚决,思想坚定,行动坚毅,坚决抵制和远离四风四气,做忠诚、干净、担当的纪检干部,为反腐倡廉建设事业贡献力量,发光发热。

坚决根除形式之风,就要谦虚谨慎。“江海之所以能为百谷王者,以其善下之”,虚怀若谷才能集思广益、汇聚民智。纪检干部要根除形式之风和官油子之气,就要虚心向群众学习、向基层学习、向实践学习,向书本学习,多到基层去调研了解情况,多到田间地头和老百姓话话家常,多到巷道居民家中与群众聊天拉家常,要多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方,多同干部群众座谈,问政于民、问需于民、问计于民。要想法子,听百姓声音、查基层实情、解群众困难、谋发展思路,着眼于总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,真正拿出务实管用的见解和举措,切忌走过场、搞形式主义。

坚决根除官僚之风,就要保持本色。党员干部不论职务高低,在党纪面前一律平等,谁都没有讲排场、讲享受、讲奢华的特权;尽管手里或多或少掌握一定权力,也只是代表人民行使权力的公仆,纪检干部更应如此,本质上是人民群众中普通一员,没有资格奢靡浪费。纪检干部要甘于当一个“平凡人”,保持一颗“平常心”,轻物欲、重修养、尚节俭,始终保持艰苦朴素、勤俭节约的良好作风。要注意养成“慎微、慎独、慎行、慎言”的好习惯,见素抱朴、少私寡欲、摒弃虚华。牢记“两个务必”和中央八项规定,永葆艰苦奋斗的政治本色。

坚决根除享乐之风,就要不忘初心。古语云:“在其位,谋其政”。毛泽东同志要求全体党员干部树立全心全意为人民服务的宗旨。纪检干部要习惯于做一头任劳任怨、脚踏实地的“老黄牛”。多埋头苦干,少歌功颂德;多下基层调查研究,少泡文山会海饭局;多查处侵害群众利益的案件,少空谈空干;多研究提升工作,少闲聊发呆,不干沽名钓誉、急功近利的“形象工程”,不处心积虑追求个人荣誉政绩和升迁,多千方百计为百姓干实事做好事解难事。纪检干部要做到“被褐而怀玉”,多读书读报、多思考工作、多研究案情、多洁身慎欲,在工作中求真务实、勇猛精进,必将在党员干部中成为排头兵和标杆,给全体党员干部以示范和引领。

坚决根除奢靡之风,就要自律自警。党员干部尤其是纪检干部,要“常在河边走,也能不湿鞋”,常敲“警示钟”,常打“预防针”,自觉拒腐防变、远离贪腐。要常修个人品德,加强道德品质修养,增强自身“免疫力”础。要求别人做到的,自己必须先做到。务必牢记“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”的古训,常思贪欲之害,常怀律己之心,时时处处自重、自省、自警、自励,从思想深处筑牢堤坝。要常修为政之德,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行领导干部重大事项报告制度,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,加强对亲属和身边工作人员的教育约束,自觉接受监督,始终做到秉公行事、依法用权。(塔城地区纪委 盛益民)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号