所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

识别和清除官油子

发布时间: 2017-02-20 16:13:13   来源: 自治区纪委监察厅  

“官油子”是群众对某一类干部的俗称。“官油子”的自画像往往是只有唱功、没有做功;对待上级阿谀奉承,对待下级颐指气使;工作中连哄带骗,敷衍了事,不干实事;净动歪心,很会“来事”。“官油子”混迹于干部队伍中,败坏了党风政风和干部形象,也在群众中造成了不良影响。自治区党委书记陈全国多次痛斥“官油子”,在社会上引起强烈共鸣。

“官油子”与党的优良传统,与倡导的忠诚、实在、担当的干部作风格格不入、水火不容。但现实社会中,“官油子”为何屡屡不绝呢?主要原因可能有三:有的上级领导干部喜欢受抬举、受追捧,而这恰恰是“官油子”的长项;有的领导干部贪腐爱财,而“官油子”往往会投其所好,是贪官的好帮手;有的地方考察干部把关不严,只观表面,缺乏多角度的深入了解,让“官油子”能够存活并活得滋润。

“官油子”心计多端,极易骗取一些领导的信任和蒙混组织的考察。对此,就应“魔高一尺,道高一丈”,任用干部要反复甄别考察。狐狸再狡猾,也逃不过好猎手。哪个干部品行如何,群众的眼睛是雪亮的,也是最有发言权的。评价干部,要多听周围群众的意见,同时,要大力弘扬求真务实的作风,营造让老实人有为有位,让“官油子”孤家寡人没有市场的环境。

当前,稳定和发展的任务十分艰巨,我们需要的是“实在官”和老实人的忠诚担当。识别和清除“官油子”,势在必行,也是时代的呼唤、人民的期待。(昌吉日报社副总编 雷锦)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号