所在位置:首页 > 监督曝光 > 正文

自治区纪委通报10起基层干部损害群众利益典型案件

发布时间: 2017-04-27 19:46:39   来源: 自治区纪委监察厅  

日前,新疆维吾尔自治区纪委通报10起基层干部损害群众利益典型案件,这10起典型案件通报是:

1.博乐市阿热勒托海牧场原场长助理、农业办主任高志强套取良种补贴问题。高志强利用职务之便,套取良种补贴并据为己有,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法问题移交司法机关处理。

2.和静县克尔古提乡原党委委员、副乡长罗建华截留养老保险问题。罗建华私自扣留群众新型农村养老保险存折,从中支取现金据为己有,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法问题移交司法机关处理。

3.阿克苏市拜什吐格曼乡原党委委员、副乡长阿不力米提·塔瓦库力倒卖侵占农用物资问题。阿不力米提·塔瓦库力利用职务之便,倒卖市林业局免费向村民发放的化肥、农药,侵占农用物资,受到开除党籍、开除公职处分。

4.新和县鲁都斯巴格镇巴扎村原党支部书记托合提·米吉提侵占群众财物问题。托合提·米吉提利用职务之便,侵占农民砂石料款和购房款,受到开除党籍处分。

5.阿克陶县巴仁乡克孜勒斯塘村原党支部书记萨德尔·阿卜杜肉苏力侵占水费等问题。萨德尔·阿卜杜肉苏力利用职务之便,私自收取水费并据为己有,以家人名义违规享受低保,骗取国家富民安居物资,受到开除党籍处分。

6.乌恰县科学技术协会原副主任科员艾山江·克力木虚报冒领代课教师补助资金问题。艾山江·克力木在担任乌恰县教育局副局长期间,虚报冒领代课教师补助资金,受到留党察看两年、行政撤职处分。

7.泽普县阿依库勒乡团结村支部书记杨孝违规虚报套取小麦补贴款的问题。杨孝利用职务便利,虚报种植面积违规冒领小麦补贴款,受到党内严重警告处分。

8.巴楚县夏玛勒乡阿克库勒村原会计努拉克·买买提挪用侵占安居富民款的问题。努拉克·买买提侵吞安居富民款,受到留党察看一年处分。

9.墨玉县雅瓦乡居玛巴扎村党支部原书记、村委会主任阿卜杜麦麦提·萨迪尔侵占集体和村民利益问题。阿卜杜麦麦提·萨迪尔侵占村集体林带私建商铺出租获利,侵占村集体水费,勒索、骗取、克扣村民钱财,受到开除党籍处分。

10.洛浦县阿其克乡党委原副书记、乡长阿不里克木·阿不力孜以权谋私问题。阿不里克木·阿不力孜利用职权便利,将干部的交通补助据为己有,借调查群众重婚、超生等问题之机,收受现金,受到开除党籍、开除公职处分。

通报要求,各级党组织和纪检监察机关要深入学习贯彻中央决策部署和自治区党委工作要求,把管党治党政治责任落细落小落实,紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。坚持问题导向,主动排查、靠前掌握群众反映强烈的突出问题,对苗头性问题早发现、早处理、早纠治。坚持执纪必严、越往后越严,继续保持高压态势,对性质恶劣的坚决依纪依规严肃查处,点名道姓通报曝光,发挥警示教育和震慑效应。严格执行《中国共产党问责条例》,对损害群众利益的突出问题,既追究直接责任,又坚持“上追一级”,使失责必问、问责必严成为常态,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。(新疆维吾尔自治区纪委)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号