所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

王志华:知纪明纪守纪执纪 当好政治生态“护林员”

发布时间: 2018-07-11 19:00:46   来源: 自治区纪委监委  

在推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的时代背景下,我们必须把知纪明纪守纪执纪作为必修课,深刻领会和把握从严立规、从严治党、从严执纪的内涵要求,为推进社会稳定和长治久安总目标提供坚强有力的纪律保证。

学纪,固本培元。作为党的“纪律部队”,只有学习好领会好纪律,才能把握好运用好纪律。新时代对纪检监察干部的能力素质提出了新挑战。要着力增强自主学习能力,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚;要系统学习党章党规党纪和宪法法律法规,做到熟知精通、熟练运用两把“尺子”,努力成为纪法皆通的“通才”。

懂纪,秉公履职。实现纪委监委两项职责相互贯通、一体贯彻,要找准共通点,纪委的监督执纪问责与监委的监督调查处置,相互衔接、互为补充、内在一致。要把握好边界,两项职责在适用对象、适用情形、适用方式上又有所区别,有各自的边界,该执纪的时候要执纪,该执法的时候要执法,不能相互混淆和代替。要统筹用好“两把尺子”,既要用好党章党规党纪的“尺子”,强化党内监督,用纪律管住党员干部,保持党的先进纯洁,又要用好宪法法律法规的“尺子”,对所有行使公权力的公职人员实施监察全覆盖,确保公权力为人民服务。

守纪,率先垂范。“打铁的人”首先就要成为“铁打的人”。纪委监委合署办公,监督范围扩大了、权限丰富了,经受的考验也更加严峻。纪检监察机关必须在自我约束上严之又严,不仅要在遵守纪律、改进作风、拒腐防变等方面带头做表率,更要善于把规矩和纪律挺在前面,用法治思维和法治方式来工作,以身作则,自觉接受监督,带头遵守国家法律法规和党纪政纪,不断提高依纪依法办案和依法行政的能力和水平。

执纪,激浊扬清。纪律的生命力在于执行,权威性也在于执行。纪检监察机关要切实提升执纪理念、转变执纪方式、强化执纪担当,在正确运用监督执纪“四种形态”上下实功、使实劲、出实招;要坚持抓早抓小、动辄则咎,使纪律成为管党治党的尺子、党员干部不可逾越的底线;要做到敢于担当、敢于较真、敢于查处、敢于问责,对违纪行为“零容忍”,切实维护党纪法规的严肃性和权威性,使纪律成为“带电的高压线”。(阿克苏地委委员、地区纪委书记、监委主任 王志华|责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号