所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

王志华:坚定坚决维护核心 推动全面从严治党向纵深发展

发布时间: 2018-03-05 17:57:42   来源: 自治区纪委监委  

必须保持战略定力,初心不变、方向不改、力度不减,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,努力开创全面从严治党新局面。

坚守政治担当,以学习贯彻十九大精神的实际行动践行党章赋予的政治责任。深入学习贯彻党的十九大精神,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党风廉政建设和反腐败斗争始终治着正确的政治方向前进;深入学习尊崇党章,坚决聚焦主业主责,严于监督、严格执纪、严肃问责,努力创造无愧于时代、无愧于党、无愧于人民的新业绩。

强化党的政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,带头维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,加强监督检查,推动各级党组织和党员领导干部自觉做到思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。要推动党内政治生活正常化、规范化,高度警惕“七个有之”,紧盯“关键少数”,督促各级领导干部特别是一把手自觉加强党性锻炼。要推动党内政治生态建设,加强动态分析研判,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的选人用人环境。

严明政治纪律特别是反分裂斗争纪律,坚决清除“两面人”。开展经常性、有针对性的纪律教育,加强党的政治纪律特别是反分裂斗争纪律教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要严查政治上的“两面人”,把党员干部和国家公职人员违反政治纪律特别是在反分裂、反恐维稳斗争中当“两面人”问题作为执纪监督、审查调查重点,真正让“两面人”在新疆没有生存土壤和立足之地。

紧跟上级决策部署,推进国家监察体制改革向纵深发展。持续深化改革,进一步加强对县(市)改革试点工作的指导、协调和服务。规范运行机制,制定地区纪委监督执纪问责职能与监委监督调查处置职能的衔接办法和调查措施使用具体办法。推动纵深发展,健全完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措。抓好乡镇监察体制改革试点,赋予乡镇纪委部分监察权,推进改革工作向基层延伸。

坚持问题导向,提高政治定位,让巡察利剑作用更加彰显。突出政治巡察,紧紧围绕新疆工作总目标,紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态。要突出巡察全覆盖,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,探索“机动式”巡察,适时开展“回头看”、杀个“回马枪”,既检查巡察问题整改情况,又发现新问题。要突出巡察成果运用,加强整改督查,督促分类处置,狠抓整改落实,强化跟踪问效。

紧盯作风顽疾,持之以恒推动干部作风根本转变。巩固深化落实中央八项规定精神成果,抓具体、补短板、防反弹;紧盯形式主义、官僚主义的“十种表现”,加强“不忘初心、牢记使命”主题教育的监督检查,对“四风”问题多发频发的县(市)或单位严肃追究领导责任。要深化群众工作督导,以钉钉子精神坚决整治作风顽疾,坚决查处落实总目标过程中的“四风”“四气”,以及发生在群众身边的不正之风和腐败问题。坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争结合起来,严查放纵、包庇“三股势力”和黑恶势力,甚至充当“保护伞”的党员干部和国家公职人员,坚持常规督导、专项督导、机动督导相结合,常态化明察暗访,确保震慑常在。

坚持力度不减、尺度不变,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持行贿受贿一起查,坚持违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律问题线索必核必查,“打虎”“拍蝇”双管齐下。要用好监督执纪“四种形态”,着力在分类处置上下功夫,规范问题线索集中管理,用好纪律“尺子”,精准把握政策,做到不偏不倚、不枉不纵。要注重源头预防,通过全面深化改革,健全完善体制机制,堵塞制度漏洞,切断利益输送链条,铲除腐败滋生蔓延的土壤。

扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。明确治理重点,把发现和查处扶贫领域腐败和作风问题作为各级巡察、派驻监督、执纪审查、明察暗访和群众工作督导的重要内容。要健全制度机制,建立健全工作例会、每月报告、季度通报以及直查直办等制度,动态掌握情况,常态落实通报、登报制度,发动群众积极有序参与。

强化责任层层传导,推动全面从严治党政治责任落地生根。推动“主体责任”落实,强化对全面从严治党责任落实情况的监督检查。要用好问责利剑,重点围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,让失责必问成为常态。要深化落实“双重”领导体制,切实加强对县(市)纪委、派驻纪检监察组的领导,重点强化对班子建设的领导,督促各级纪委持续深化“三转”,担负起协助党委推动全面从严治党的政治责任。

适应新时代新要求,锻造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。做到绝对忠诚于党,坚持把政治建设摆在首位,强化忠诚教育,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,增强大局意识和服从意识。要练就过硬“看家本领”,认真学好党纪党规和宪法法律,提高业务本领,以法治思维和法治方式惩治腐败。要忠诚履职敢于担当,增强对党绝对忠诚的思想自觉和行动自觉,坚持原则,担当履责,敢于监督、敢于得罪人,坚决同一切违纪违法行为斗争到底。要强化内部监督管理,打造讲政治、懂规矩、守纪律、拒腐蚀的工作机关,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(阿克苏地委委员、地区纪委书记、监委主任 王志华)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号