所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

艾尔肯·白克尔:以新作风开创新局面

发布时间: 2017-11-09 19:03:21   来源: 自治区纪委监察厅  

十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象更要有新作为。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以党的十九大精神武装头脑、指导实践,内化于心、外化于行,按照自治区党委九届四次全会、市委一届四次全会部署,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合即将在全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,从“严、实、深、细”四个方面锻造优良作风,以新的作风开创新的局面。“严”就是要严于律己,打铁必须自身硬,要把“学会孤独”作为一种政治修养,时时刻刻擦亮忠诚干净担当的政治底色。“实”就是要求真务实,监督执纪问责是严肃的政治工作,作为党内监督的专责机关,必须严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,坚持讲政治、讲事实、讲政策、讲原则、讲程序,确保监督执纪问责工作的质量和效果。“深”就是要较真碰硬,由浅入深、由点到面、由表及里,敢于触及实质性、深层次的问题,不断以治标促进治本。“细”就是认真细致,发扬“工匠精神”、下足“绣花功夫”,朝细节用功、往实处用力,从细处、小处堵住腐败漏洞,挖除腐败滋生蔓延的土壤。

一、严肃反分裂斗争纪律

习近平总书记在十九大报告中强调,“坚决反对搞两面派、做两面人”。反分裂斗争中的“两面人”是隐藏在我们堡垒内部的敌人,是实现社会稳定和长治久安总目标最大的阻碍,铲除党员干部队伍中的“两面人”是一场忠诚与背叛的政治较量,事关实现总目标大局,各级纪委作为党内监督专责机关,必须切实担负起这个政治责任。要坚持把党的政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,加大对党的政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查力度,把严肃反分裂斗争纪律作为重中之重,以政治纪律为尺子,突出盯住党员干部在反分裂、反恐维稳斗争中的一贯表现,直面尖锐问题,有违必查、执纪必严,理直气壮、旗帜鲜明地深挖严查“两面人”,绝不姑息、绝不迁就,让铁纪发力、带电生威。

二、促使干部作风往好里转、实里转

党的十九大闭幕后第三天,十九届中共中央政治局就召开会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,释放出强烈信号:作风建设永远在路上,绝不能有差不多了、松口气、歇歇脚的想法。当前,吐鲁番市稳定形势依然严峻复杂,干部作风不实、维稳措施棚架等问题依然比较突出,落实总目标任重道远。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终牢记“干部作风不实是最大的敌人”,全面加强作风建设和纪律建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,一个环节一个环节抓牢,一个节点一个节点坚守,坚持不懈整治“四风”“四气”。要把保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情作为作风建设的根本,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,劲头不松、力度不减,以好作风带出好风气,增强人民群众获得感,厚植党执政的群众基础。

三、夺取反腐败斗争压倒性胜利

习近平总书记在十九大报告中指出,“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,同时,又强调“反腐败斗争形势依然严峻复杂”。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争的工作重心不发散,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的工作态势不动摇,坚持重遏制、强高压、长震慑的力度节奏不松懈,坚持行贿受贿一起查的态度不让步,继续保持永远在路上的坚韧和执着,强化不敢腐的震慑。要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,加强基层党风廉政建设,重点强化扶贫领域和惠民资金领域监督执纪问责,加大整治群众身边腐败问题力度,重点查处优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,重点通报一批胆敢向民生领域特别是扶贫领域项目资金“动心思”“伸黑手”的党员干部,为打赢脱贫攻坚战提供铁的纪律保障。

四、积极稳妥推进监察体制改革试点工作

推进监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央完善党和国家监督体系的重大部署,对新时代强化自我监督、形成监督合力提出了全新的课题和要求。按照党中央确定的时间表和路线图,各地要在今年底明年初召开的省、市、县人民代表大会上产生三级监察委员会,改革工作时间紧、任务重、要求高,全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻党中央、中央纪委和和自治区党委、自治区纪委关于推进国家监察体制改革试点工作的部署要求,充分认识深化国家监察体制改革的重大意义,把思想统一到中央要求上来,提前做好监察体制改革试点准备工作的思想准备、组织准备,待自治区党委、自治区纪委统一部署后,在市委的领导下迅速启动实施,完成改革试点任务。我们要在自治区纪委和吐鲁番市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋力开创吐鲁番市党风廉政建设和反腐败斗争新局面。(吐鲁番市委常委、纪委书记  艾尔肯·白克尔)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号