所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

何震:加强党内监督要把握好五个关系

发布时间: 2017-09-30 18:28:18   来源: 自治区纪委监察厅  

习近平总书记指出:有了好的制度如果不抓落实,就会形同虚设,成为“稻草人”“纸老虎”。加强党内监督,关键在于学好用好《中国共产党党内监督条例》。在贯彻落实过程中,各级党组织和广大党员干部特别是领导干部,要从五个方面进行把握。

一是把握好信任与监督的关系。信任不能代替监督,放弃监督就意味着放任自流,不但信任无从谈起,还会给党和人民事业造成巨大损失,因为没有监督的权力必然导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。我们要充分认识加强党内监督的重要性和紧迫性,切实增强主动监督和接受监督意识,确保手中的权力真正用来为人民谋利益。特别是市委提出的一切以人民为中心,打造“匠心之城、记忆之城、健康之城、诗意之城”,这关乎的是百姓福祉,体现了全心全意为人民服务的宗旨。我们要把信任激励同严格监督结合起来,对党员干部既要政治上激励、思想上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,也要强化日常监督,及时了解党员干部的思想、工作、作风、生活状况,通过加强党内监督,使每一级组织、每一名党员干部手中的权力,真正用来为人民谋利益。

二是把握好党内监督与外部监督的关系。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。党内监督失效,其他监督必然失灵,只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力保障。党的执政活动需要来自组织外部的监督,没有外部监督,党的自我监督和约束就会弱化。党内监督的优势在于监督主体与监督对象接近,更具有直接性和针对性,但由于利益相关密切,有时容易使监督流于形式。外部监督的监督者与被监督者不存在隶属关系,通常有助于监督的客观性与公正性。这就要求我们在强化党内监督的同时,还要发挥多种监督形式的优势,不断织密监督网络,形成党内监督与外部监督的有效结合。

三是把握好全面监督与重点监督的关系。全面监督是指对党的建设的各个方面进行监督,不留死角,没有禁区,覆盖到各级党组织,贯穿到党的建设全过程,做到始终如一、持之以恒、久久为功。在强调全面监督的同时,要把握好党内监督的重点对象,抓住领导干部这个“关键少数”,将“关键少数”作为党内监督的重点对象。只有“关键少数”做到率先垂范、以身作则、从我做起,就有助于营造风清气正的政治生态;反之,如果“关键少数”出了问题,对党内政治生态就会产生难以挽回的负面影响。

四是把握好接受监督与行使监督的关系。自觉接受监督,会更加清醒、更加谨慎,看问题、作决策就会少一些主观性、片面性和随意性。每名党员干部尤其是领导干部,都应具备闻过则喜的雅量、见贤思齐的精神、择善而从的品格,让接受监督成为内心的自愿自觉,这样才能咨诹善道、察纳雅言,完善和成就自我。自觉行使监督权力,是自觉接受监督的前提和保证,需要增强责任意识,摒弃“人微言轻,作用不大”“低头不见抬头见,抹不开面子”等不愿、不敢的错误观念。各级党组织要成为党员开展监督的坚强后盾,对党员举报的问题,敢于较真碰硬,绝不大而化之,让普通党员看到组织的威力,从而更加敢于直言、敢于监督。

五是把握好民主与集中的关系。不能有效落实民主集中制,就无法充分调动上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督,就没有健全的、制约有力的党内监督。当前,党内监督中民主不够和集中不够的问题同时存在。有的领导干部独断专行,搞家长制、一言堂,个人凌驾于组织之上,个人权力得不到有效监督和制约,党内民主得不到充分保障;有的党组织软弱涣散,纪律松弛,无法做到令行禁止,党的路线方针政策落实不到位。解决这些问题,关键是按照从严的要求,坚持、完善、落实民主集中制,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,确保党内监督落到实处、见到实效。                                                              

                                                                                                                          ——摘自克拉玛依市委常委、纪委书记何震在干部大讲堂上的讲话

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号