所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

杨文光:为抓好监督执纪问责提供强有力的队伍保障

发布时间: 2017-09-11 20:53:26   来源: 自治区纪委监察厅  

坚定不移推进全面从严治党,切实履行监督执纪问责职责,提升地区党风廉政建设和反腐败斗争水平,迫切需要打造一支精干高效、履职担当的纪检监察队伍。

加强学习,切实增强履职担当的政治意识。监督执纪问责,没有无关的人、没有无关的事,凡是不按照党中央决策落实、违反党的纪律、侵害群众利益的人和事,都是监督执纪问责的对象。为此,各级纪检监察组织和干部,都要把准政治站位、增强政治意识,特别是加强政治学习,深入研究党的路线、方针、政策在当地执行和落实情况,凡是上级党委部署推进的工作,都要一项一项跟进监督、一条一条推动落实。特别是近期中央、自治区重点推进扶贫领域、环保领域监督执纪问责工作,各级纪检监察机关都要拉长耳朵、瞪大眼睛,敢于执纪、动真碰硬地推进落实。

严肃纪律,切实履行好监督执纪问责专责。各级纪检监察机关要认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,加强领导班子和干部队伍建设,严格工作规程和内控机制,建立纪检监察系统内部巡察制度,自觉接受党内监督和社会监督,敢唱“黑脸”、敢抓敢管,敢于担当、敢于负责,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。要始终坚决把纪律挺在前面,以严明的纪律管党治党,特别是运用好监督执纪“四种形态”善于做“小手术”,用好谈话提醒、函询诫勉等措施,充分释放第一种形态作用,让红脸出汗成为常态;要敢于“动真格”,板起脸来抓监督,对于履查履犯、严重违纪,特别是三类重点人群,要盯紧盯住、严肃问责,对于领导干部滥用权力、责任缺失的,纪委要敢于拿起问责利器,依据《中国共产党问责条例》进行严肃问责追究。

严格自律,切实提升纪检监察队伍能力素质。纪检监察队伍是政治工作队伍,要强化责任担当,不断提升能力素质,做好先锋表率,树立良好形象。信任不能代替监督,纪检监察干部首先管好了自己,才有底气和自信履行好职责。要加强队伍建设,注重干部培养,关心干部成长,让干部有信心、有劲头;要通过走出去、请进来等方式,加强交流学习,开拓眼界,提升干部能力;要坚持“刀刃向内”,加大对纪检监察干部的监督力度,开展“一案双查”,对不担当、不负责的及时调整岗位,对不忠诚、不干净的坚决查处,对失职失责、执纪违纪的严肃追责,严防“灯下黑”,努力建设一支忠诚、干净、担当的执纪队伍,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,始终以铁的纪律和良好作风,保障以习近平同志为核心的党中央为新疆确定的社会稳定和长治久安总目标落地生根。

——摘自阿勒泰地委委员、地区纪委书记杨文光在地区扶贫领域监督执纪问责推进会上的讲话

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号