所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

边硕星:把政治责任牢记在心

发布时间: 2017-06-07 19:01:50   来源: 中国纪检监察报  

巩固十八大以来管党治党成果,不断推动全面从严治党向纵深发展,要求我们克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,牢固树立“四个意识”,增强政治责任和使命担当,强化监督执纪问责,加大执纪审查力度,做到惩治腐败力度绝不减弱、零容忍态度绝不改变,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。

推动全面从严治党向纵深发展,必须把握一个基本判断,那就是当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。要立足协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻党的十八届六中全会精神,持续深入落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,切实发挥管党治党在党和国家事业全局中的政治保障作用。要牢牢牵住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,以强有力的监督执纪问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,特别是严明党的政治纪律和政治规矩,运用好监督执纪“四种形态”,坚定不移惩治腐败,坚持不懈纠治“四风”,持续保持高压态势,力度不减、节奏不变,减少腐败存量,重点遏制增量。要牢牢把握好一个重大战略,就是深入推进全面从严治党必须坚持标本兼治,当前要着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强思想教育,加强制度建设,把制度蕴含的力量释放出来、执行到位,加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

政治责任牢记在心,聚焦主业主责,严肃执纪问责,切实提升政治站位。各级纪委要把监督执纪工作融入党的事业全局,聚焦主业主责,定准位、站好位,把监督责任扛在肩上,把反腐利剑擎在手中,深入贯彻十八届六中全会和中央纪委七次全会对全面从严治党的新部署新要求,加强和规范党内政治生活,切实加强党内监督,尤其要落实好纪委专责监督职能,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,着力营造风清气正的政治生态。

坚持打铁还需自身硬,锻造忠诚干净担当的执纪铁军。习近平总书记反复强调“打铁还需自身硬”,这个“硬”就蕴含着锤炼自身、降解杂质、提高纯度硬度的要求。深入推进全面从严治党,必须打造一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。纪检干部要牢固树立“四个意识”,自觉投身“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真学习党章党规党纪,力求领会得更全面、把握得更准确、贯彻得更坚决。要提升政治站位,做到政治坚强。把思想入党作为终身课题、把党的事业作为终身追求,在是非面前站住脚跟、在得失面前稳住心神、在诱惑面前守住底线,始终保持坚强政治定力。要加强学思践悟,按照严实深细要求,把各项工作深化开来、深入下去,不推诿扯皮、不散漫拖沓、不浮在面上。时刻不忘神圣职责,在矛盾困难面前敢抓敢管,敢于碰硬;在重大原则面前立场坚定,旗帜鲜明;在急难险重任务面前豁得出去、顶得上去;在各种歪风邪气面前敢于斗争,敢于亮剑。

(作者边硕星系新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州党委常委、自治州纪委书记)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号