所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

丁邦文:纪检监察干部要率先做到“十讲”

发布时间: 2017-05-22 21:31:02   来源: 自治区纪委监委  

纪检监察机关和纪检监察干部肩负着维护党的肌体健康,肩负着推进党风廉政建设和反腐败工作的职责使命,在实现新疆社会稳定和长治久安总目标、“争当稳定排头兵,争做发展先行者”的火热实践中,纪检监察干部要率先做到“十讲”。

一要讲政治。在反对民族分裂,维护民族团结,维护祖国统一这个大是大非问题上认识不含糊、态度不暧昧,始终做到立场十分坚定,旗帜十分鲜明,绝不能随波逐流、人云亦云,决不能当“两面人”“两面派”。二要讲规矩。除了要遵守习近平总书记提出的四个方面的规矩,还要遵守好组织规矩,即少数服从多数,个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央;要遵守好工作规矩,坚持民主集中制,坚持重大事情必须集体研究决定,坚持研究重大事项会前沟通、会议商量、会上决定等。三要讲大局。着眼于社会稳定和长治久安总目标,围绕昌吉“争当稳定排头兵、争做发展先行者”这个中心工作来谋划思考工作。在局部利益与整体利益、个人利益与集体利益发生冲突的时候,局部必须服从整体,个人必须服从集体。四要讲纪律。作为纪律的监督者、执行者,更要遵守好执纪审查工作中的纪律,必须在纪律的框架内按规矩办事,决不能有跑风漏气、办人情案、泄露案情的事情发生。五要讲效率。既要提高各个综合部门文字、服务等方面的质量,又要提高办案质量。同时,对安排的事情要立竿见影,雷厉风行,不拖拉、不推诿,事不过夜。六要讲主动。要主动思考、主动谋划、主动落实,不等不靠,确保各项工作走在前列。七要讲团结。在坚持原则的基础上多沟通、多交流,做到既有分工,又有协作,搞好班子内部团结,同志之间团结,各民族之间团结,工作形成合力。八要讲担当。不仅要在面对急难险重任务、面对矛盾问题的时候讲担当,更要在面对挫折、面对不理解、面对不同意见的时候讲担当,要做到平常时候看得出来、关键时刻冲得出来、危难时刻豁得出来。九要讲正气。在工作中要做包公,刚正不阿,嫉恶如仇,主持正义;在生活中,要有正义之气,光明磊落、坦坦荡荡,当君子不做小人,坚决不搞歪门邪道,坚决不搞团团伙伙,坚决不搞亲亲疏疏。十要讲学习。既要注重理论学习,又要注重实践学习。不断拓展知识面,丰富学习内容、完善知识结构,逐步培养系统思维和逻辑思维。要切实加强业务学习,注重调查研究,强化基础工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

——摘自昌吉州党委常委、纪委书记丁邦文在4月18日自治州执纪审查工作推进会上的讲话

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号