所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

王志华:校准思想之标 调正行为之舵 绷紧作风之弦

发布时间: 2017-04-10 16:18:39   来源: 自治区纪委监委  

党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。陈全国书记强调,学习贯彻党中央治疆方略,实现社会稳定和长治久安总目标,需要一支忠诚、干净、担当的干部队伍。而打造一支铁军,必须以严明的纪律作保障,在“学讲话、转作风、促落实”专项活动中发挥好监督执纪问责的作用尤为重要。

要突出政治担当。讲政治首先必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党中央的大政方针、自治区党委的决策部署,严格执行党的纪律特别是政治纪律。必须把提高政治站位作为首要功课,锤炼坚强的党性,坚持原则,敢于担当,有所作为。在“学转促”专项活动中要强化监督执纪问责,坚持坚定正确的政治方向,准确把握工作目标,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦,严厉整治作风突出问题,保障党的各级组织和全体党员在思想上政治上行动上向党中央看齐,促进“两手抓、两手硬”等工作机制和维稳“组合拳”的落实。  

要认识重要意义。陈全国书记强调,“三股势力”是新疆各族群众的共同敌人,作风不实是我们更大的敌人。“学转促”专项活动是推进干部作风建设,构建良好政治生态的现实需要。随着群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的相继开展,广大党员领导干部的作风明显转变,党员的宗旨意识和服务水平明显增强。然而,在一些党员身上,依然存在维护祖国统一、反对民族分裂立场不坚定、旗帜不鲜明;甚至依然存在思想麻痹、作风漂浮,措施棚架、松懈厌战,作风粗暴、失职渎职,“四风”和“四气”问题,影响了党群干群关系,影响了社会稳定和发展。所以,只有把作风建设抓得紧而又紧、实而又实,才能构建风清气正的良好政治生态,一步一个脚印实现总目标。开展“学转促”专项活动是顺应各族群众期盼、密切党群干群关系的迫切需要,是推进新疆各项事业发展、建设中国特色社会主义新疆的内在要求。总而言之,就是要通过学习提高认识,解决作风问题,解决各项工作的落实问题,从而确保社会稳定和长治久安这一总目标的实现。因此,在“两学一做”学习教育中开展“学转促”专项活动,意义重大而深远。   

要理清基本思路。“学转促”专项活动是贯彻党中央决策部署、推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要部署。“学转促”专项活动要走边学边改、立学立改的路子,这是一种时不我待的精神风貌,也是一种行之有效的措施。也就是说要始终坚持问题导向,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,即知即行、立行立改、全面整改。只有这样,才能确保活动不脱节、不停顿、见实效。抓紧抓实抓好“学转促”专项活动,落实领导责任是前提。各级党组织特别是党员领导干部要牢固树立“发现不了问题是最大的问题,找不到差距是最大的差距”的思维导向,以解决群众反映强烈的问题为目标,在“访惠聚”驻村工作中加强与群众的骨肉联系,在深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动中促进各民族交往交流交融,不断改进作风,密切党群关系、干群关系,切实把党员干部群众思想行动统一到党中央治疆方略上来,让总目标入脑入心,打牢思想基础、群众基础和作风基础,凝聚起落实总目标的强大合力。各级领导干部必须脚踏实地、真抓实干、从严求实,这样才能引领各族群众为实现总目标共同奋斗。   

要明确重点任务。当前,“三股势力”同我们争夺群众的斗争非常激烈。“学转促”专项活动要聚焦总目标,服务、服从于总目标,坚持用总目标统揽专项活动,紧盯一些党组织和党员干部在反恐维稳中存在的“四风”“四气”及违反中央八项规定精神、侵害群众利益等影响总目标落实的突出问题,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气;严厉整治文山会海、公务接待和领导干部铺张浪费、公款吃喝和公款送礼、公务用车违规行为、新建和改扩建楼堂馆所、清理办公用房和干部住房、党政机关私设“小金库”和会员卡、各类会所和培训中心的隐匿腐败行为、领导干部违规出区出国(境)考察、“节日病”和人情消费等违反中央八项规定精神的十大突出问题;坚决整治在扶贫、惠民等领域弄虚作假、欺上瞒下、虚报套取、截留挪用、贪污侵占专项资金和各类补贴等损害群众利益问题,重点查处以各种名义派遣义务工、搞“五统一”借机无偿使用劳力、谋取私利等问题。通过纠正和查处各级党组织和党员干部作风方面存在的突出问题,营造风清气正的政治生态,使党员干部的作风建设得到全面加强,保障自治区党委的决策部署得到全面落实。

要深化执纪问责。纪检监察机关要充分发挥监督执纪问责的作用,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿于活动全过程,以“零容忍”的态度查处“四风”“四气”问题,查处反分裂、反恐怖、反渗透斗争中的“两面派”“两面人”,严肃查处损害群众利益问题,严厉整治作风突出问题,高悬利剑、高举戒尺,形成震慑之势,推动党风政风向上向善。要强化明察暗访,督办重点问题,对“安居富民”等工作中出现的腐败问题和派遣义务工开展专项清理工作,发挥好互联网等对作风问题监督举报平台作用,加大查处力度,严肃责任追究,公开通报曝光,以铁一般的纪律披坚执锐,以查促改、以问题整改整饬作风,以开展“学转促”专项活动的新成效汇聚起强大正能量,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。   

——摘自阿克苏地委委员、纪委书记王志华3月23日在《新疆日报》发表的“学讲话、转作风、促落实”专项活动交流文章

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号