所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

李宁平:在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性

发布时间: 2017-04-05 21:19:17   来源: 自治区纪委监委  

喀什虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场,反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性。要保持战略定力和政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

严明政治纪律。政治纪律和政治规矩是考验党员干部是否忠诚的试金石,是衡量合不合格的重要标准,也是统一全党意志、行动、步调的强大武器。要始终保持对党绝对忠诚。始终如一地向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央治疆方略看齐,向自治区党委和总目标要求看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央和自治区党委保持高度一致,坚决做到对党忠诚必须纯粹、向习近平总书记看齐必须纯粹、为实现总目标担当必须纯粹、做党和人民放心的好干部必须纯粹,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自治区党委叫干什么就坚决干,不让干什么就坚决不干。要严肃反分裂斗争纪律。全地区各级党员干部和国家公职人员在反分裂斗争中决不允许对党中央反分裂斗争决策部署妄议乱评,对自治区党委、地委工作要求说三道四;决不允许在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等大是大非问题上无动于衷、置身事外,在错误言行面前不发声、不抵制、不斗争,甚至随声附和、人云亦云;决不允许表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,当面一套、背后一套,做“两面派”“两面人”等,实施“四个一批”收押集中教育是自治区党委的重大决策部署,是对喀什近几年严打不够彻底的“补课”。要严明组织纪律。时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,自觉接受组织安排和纪律约束,坚持重大事项报告制度,维护党的团结统一。

改进工作作风。严厉整顿“四风”“四气”,推动干部作风明显转变。要深入开展“学、转、促”专项活动。在“学”字上下功夫。切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。在“转”字上求突破。坚决果敢地向“四风”“四气”开刀,严肃查处乱出台政策、不遵守国家法律法规的“乱政”行为,目无法纪、工作作风简单粗暴的“暴政”行为,雁过拔毛、侵害群众利益的“贪政”行为,坚决纠正基层存在的落实总目标不作为、以权谋私乱作为、方法简单胡作为、政绩观不清瞎作为、监督不力缺作为的问题。各县市、各单位要坚决贯彻落实地委全面取消义务工和“五统一”的决定,彻底摒弃“保姆式”大包大揽模式,加强产中产后服务,把主要精力放在提供技术、破解难题、帮助销售、促农增收上,引领农民发展生产、脱贫致富。在这个问题上谁不落实,就追究谁的责任,坚决防止反弹。在“促”字上见实效。以铁的纪律和优良作风,保证以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的大政方针落地生根,保证自治区党委部署要求落到实处,保证社会稳定和长治久安总目标落到实处。要扎实抓好专项整治。坚持把中央八项规定作为铁的纪律,坚持不懈、严格落实、坚决执行,严厉整治“节日病”和人情消费,坚决防止不正之风反弹回潮。着力抓好地委近期安排部署的安居富民工程建设、最低生活保障、扶贫专项资金管理使用、国家干部开发承包土地以及借维稳乱罚款、乱收费等侵害群众利益问题的专项治理。特别是财政扶贫专项资金使用专项治理工作,凡是在4月20日前整改到位的,将免于责任追究或从轻处理;凡是超过期限且未整改到位的,将严肃追责问责。

严肃惩治腐败。突出惩防重点。突出一把手这个“关键少数”,突出各级领导干部、特别是现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部这个群体,不论权力大小、职位高低,严肃纪律审查、严格监督执纪。聚焦城乡基层。加大基层反腐力度,突出城乡基层、特别是乡村组织和党员干部,突出群众反映强烈的问题,惩治形形色色的“村霸”“蝇贪”,切实维护好各族群众的利益,让各族群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。查处腐败案件。对违法违纪案件零容忍、加大查处力度,既要查处违反政治纪律案件、又要查处违反反分裂斗争纪律的“两面人”案件,既要查处大案要案,又要查处发生在群众身边的案件,既要查处腐败案件、又要查处不作为乱作为案件。坚决查处发生在领导机关和领导干部中插手工程建设、土地使用、矿产资源开发、选人用人等重点领域和行业、国有资产、以权谋私、腐败堕落、失职渎职等案件,坚决查处各项惠民政策落实、农村集体“三资”管理、土地使用和征收补偿、涉农项目申报、民生资金分配使用等领域存在的问题,坚决查处扶贫救灾领域优亲厚友、虚报冒领、侵吞挪用、克扣强占的问题,坚决查处利用农村义务工、“五统一”化公为私的问题,发现一起查处一起,严惩不贷、绝不姑息。加强制度建设。坚决惩治和威慑并举,提升惩治和预防实效,立明规矩、破潜规则,以党章为根本遵循,本着于法周延、于事有效的原则,健全各项规章制度,完善已有的制度规定,制定新的制度规定,废止不适应的制度规定,落实党内政治生活、党内监督、批评和自我评批、党务公开、党员教育管理等方面的制度,加强对权力的监督制约,使权力在阳光下运行,逐步建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

——摘自喀什地委书记李宁平2月27日在喀什地区党风廉政建设工作会议上的讲话

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号