所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

新和县:监督补位严防“减负”空位

发布时间: 2019-09-09 17:04:38   来源: 自治区纪委监委  

近日,新和县对落实基层减负工作不力的25个单位主要领导进行集体提醒谈话,持续发力“增压”,推动基层“减负”落地生根。 

随着基层减负工作的持续深入,“基层有感”逐步显现,特别是村(社区)干部普遍感觉“实践动作多了、文件会议少了,现场指导多了、查看档案少了,工作精力多了、抱怨牢骚少了。”然而,仍有部分单位对基层“减负”“减什么、怎么减”认识不到位,片面认为“减负”就是减少文件会议、减少督查检查,以“发文开会督查少”作为“减负工作落实好”的检验标准。诸如以便签、白头替代正式文件,变正文为附件,搭“顺风车”等形式主义问题有所抬头。

该县纪委监委针对基层“减负”工作中出现的新情况、新问题,早提醒、早纠正,坚持把“基层有感”作为检验减负成效的重要标准,着力解决思想观念、工作作风、领导方法和工作路径上的倾向性问题,解剖麻雀、定向纠偏。健全完善常态监督检查机制,在138个行政村(社区)随机设立动态监测点,强化跟踪问效、反向溯源。对贯彻落实整治形式主义为基层减负要求不力、弄虚作假的单位和领导严肃追责问责,确保各项减负措施不折不扣落到实处、见到实效。

“基层减负减的是‘形式责任’,而不是‘实际责任’,减负不等于降低工作标准,坚决杜绝以‘减负’为挡箭牌,不担当、不作为、乱作为等问题,以务实的工作作风推进减负工作往深里走、往实里走、往心里走,真正让‘基层减负’的阳光雨露滋润到基层干部。”该县纪委监委负责人表示。(新和县纪委监委 刘武义 | 责任编辑 付强)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号