所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

博湖县:打造群众身边的“监督哨”

发布时间: 2019-08-22 19:07:34   来源: 自治区纪委监委  

“如果不是县纪委监委的同志,这欠了多年的尾款怕是要打水漂了!” 说这番话的人是博湖县塔温觉肯乡塔温觉肯村四组村民杨某。

博湖县纪委监委干部于2019年4月在该县塔温觉肯乡塔温觉肯村入户走访时,村民杨某反映,该乡克日木哈尔村委会拖欠其1050元的收割芦苇尾款已多年,至今没有下落。根据反映的问题线索,博湖县纪委监委随即组织人员展开调查。原来,1996年冬,杨某使用推土机为克日木哈尔村收割芦苇,当时,该村会计为其开具1050元票据,但一直未支付杨某工钱,其多次向该村委会反应,该村均因经济困难为由没有支付。

今年以来,博湖县纪委监委在惩治群众身边腐败和作风问题方面下功夫,聚焦群众痛点难点焦点问题,把监督“探头”延伸到村组,将“监督哨”设在群众身边。同时,采取实地走访、谈话了解、查看资料等方式,对脱贫攻坚、民生领域、扫黑除恶专项斗争方面各项措施落实等工作开展监督。杨某反映的问题正是监督中发现并解决的。

为畅通信访举报渠道,该县纪委监委在原有电话举报、来信来访的基础上,在“清风博湖”微信公众号上开设举报平台。并在全县7个乡镇32个村(社区)人员密集处张贴附有“清风博湖”二维码的《博湖县纪委监委关于开展民生领域、扶贫领域专项整治问题线索收集的公告》40余份。印制4000余份宣传单发放到农户,并结合周一升国旗时机开展宣讲68场1.8万人次,让各族群众手指轻松滑动就能对问题线索进行举报,有效扩大和延伸了监督触角,充分发挥群众在全面从严治党进程中的监督作用。

截至目前,博湖县纪委监委共处置群众身边腐败和作风问题线索562条,给予党政纪处分217人,组织处理357人。(博湖县纪委监委 余华 | 责任编辑 杨汉红) 


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号