所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

福海县:推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展

发布时间: 2019-07-24 19:58:48   来源: 自治区纪委监委  

“2011年至2017年,齐干吉迭乡草原监理所所长阿德力别克·阿布都拉对‘草原生态保护’奖励资金的发放审核把关不严,导致2名不符合政策人员违规享受奖励资金7万余元。2019年1月,阿德力别克·阿布都拉受到政务记过处分,并责令其收缴违规发放的奖励资金。”日前,福海县纪委监委通报了3起扶贫领域腐败和作风问题典型案件。

福海县深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续关注影响项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,坚持主抓直管,突出责任落实,实行县乡村联动。县委注重强化管党治党主体责任落实,细化脱贫攻坚工作任务。县纪委监委每月召开乡镇纪委书记例会,理思路、教方法,压实责任、传导压力;通过以会代训、跟案轮训等加强对执纪审查人员的培训,使干部在实践中锻炼,在锻炼中进步。在村级细化监督网络,针对惠农政策落实、社会救助等方面“微腐败”问题,落实县纪委副书记包乡、乡纪委委员包村、村级监察信息员定期走访 “三级联动”措施,建立从上至下的监督网络,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展。

同时,该县纪委监委还制定了《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议制度》,召开会议对扶贫领域政策落实、项目实施、资金使用、监督管理等方面存在的问题进行分析研究,移交扶贫领域腐败和作风问题线索共计229个。组织全县6个乡(镇)、14个重点县直部门分别对牲畜养殖、防渗渠建设、高效节水、农机补贴、扶贫互助金、低保等风险点易发多发领域进行排查,把民政、扶贫项目资金使用情况列为重点,进行跟踪监督。

该县纪委监委重点对两个乡镇开展专项督查,深挖细查问题线索,重点贫困村实现全覆盖,梳理问题线索183个。同时,精准定位巡察,将贫困村纳入延伸巡察重点,完成13个退出贫困村延伸巡察全覆盖,移交问题线索20个。

今年以来,该县扶贫领域腐败和作风问题立案12件,结案10件,党纪政务处分10人,组织处理10人,追缴违纪资金33万余元。同时,强化警示教育,分层次、分批次组织各级党组织集中观看讨论警示教育片124场,以案说法、以案释纪。(福海县纪委监委 祁代勇| 责任编辑 王宁)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号