所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

阿克苏市:注重规范流程 提升巡察质效

发布时间: 2019-01-07 13:04:30   来源: 自治区纪委监委  

阿克苏市启动巡察工作以来,积极探索,理清工作思路,创新工作方法,认真总结梳理工作经验,持续推动全面从严治党向基层延伸。

强化顶层设计,严格依据党内法规、巡察政策、工作流程和市委授权的巡察范围、权限、方式开展工作,根据被巡察对象的特点、行业领域不同等情况,采用“听、谈、访、问、询、看、查”用等形式,具体通过召开会议、个别谈话、走访了解,查阅凭证,翻阅档案等方式发现问题,以确保政治巡察定位不走样,创新动作有亮点。

突出巡察重点,以党章党规党纪为尺子,坚定政治方向,坚持问题导向,突出坚持党的领导,加强党的建设,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失”等突出问题,从严从实开展巡察监督,发挥政治“显微镜”作用。

注重工作质效,坚持“三个必谈”,必谈被巡察领导班子存在的问题,必谈班子成员存在的问题,必谈自身存在的问题。巡察时,在时间、地点和谈话了解的人选 上要机动灵活,主动与机关、下属单位干部职工及基层群众接触,采取明察、暗访及随机抽查等方式听取民意和了解情况,防止走过场,切实提升巡察工作质效。

2018年,完成对141个单位党组织的巡察,共发现问题线索296个。(阿克苏市纪委监委 郭迎春︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号