所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

阿瓦提县:巡察“回头看”剑指扶贫领域问题整改

发布时间: 2018-08-10 18:27:43   来源: 自治区纪委监委  

“今年村里低保户重新评定、富民安居房的分配,村里开大会,阿书记叫我们每个人举手表决,充分听取意见。”“现在村务栏里把低保金发放、棉花补贴、扶贫羊领取等重要事情都贴出来了,我们一看就清清楚楚了……”近日,阿瓦提县委第四巡察组到乌鲁却勒镇柯坪村走访群众,听到大家这样讲述村里的变化。

随后,巡察组又来到村委会查看村务公开工作开展情况。“自从接到镇纪委下发的巡察整改问题后,我组织村干部专门学习‘两会两票’制度操作流程。”该村党支部书记阿布迪日·赛买提介绍道,“每次开完会,记录人员都当场念会议记录,接受群众的监督。”

原来,2017年12月,第四巡察组在对柯坪村巡察中,发现该村村务公开记录不规范,有乱涂乱改的现象。其中一页涉及到自治区民政厅工作队为该村支持的200只扶贫羊,有一半去向不明。巡察组将此问题列为线索,经县纪委监委审查调查,原党支部书记阿不来提·马木提存在严重优亲厚友问题,被给予党纪处分,并责令立即整改到位。

今年7月下旬,阿瓦提县委4个巡察组就2017年第二轮被巡察的2个乡镇、9个行政村、9个县直单位,选取涉及扶贫领域腐败和作风问题127条,开展巡察问题专项“回头看”。“有些违纪干部被处理了,但相关事项有没有整改?群众满意不满意?特别是涉及扶贫领域虚报冒领、截留私分、优亲厚友等问题,巡察组要督查到底,形成再震慑!”该县纪委监委负责人表示。

巡察组对照问题线索整改方案,通过召开座谈会、查看党组织会议记录、核对问题整改台账、入户走访等方式,多角度印证了解整改落实情况。在“件件有着落、事事有回音”上较真,对整改仍不到位、不彻底及发现的新问题形成督查报告,向县委巡察工作领导小组汇报,将严肃追责问责。

截止目前,该县巡察组共发现整改未完成的问题13条、新问题6条,退赔扶贫领域资金89551元,受到党纪政务处分21人。(阿瓦提县委巡察办 岳永成 | 责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号