所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

鄯善县:重拳整治扶贫领域腐败和作风问题

发布时间: 2018-08-09 13:14:44   来源: 自治区纪委监委  

“鄯善县吐峪沟乡财政所所长艾比布·马合木提利用职务之便挪用扶贫补助资金用于其儿子所在的合作社建畜牧棚圈,对专项扶贫资金监管不力,致使不符合要求的12户村民违规套取专项扶贫资金6万元,受到开除党籍、降低岗位等级处分。”近日,鄯善县纪委监委集中通报了6起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,6名党员干部受到党政纪处分。

今年以来,鄯善县纪委监委紧盯安居富民房、低保救助、惠农补贴等扶贫领域方面,重点查处优亲厚友、贪污挪用、虚报冒领、截留私分问题,做到发现一起,坚决查处一起。截至目前,全县查处损害群众利益问题131个144人,纪律处分81人,组织处理63人,移送司法机关1人。

该县健全工作机制,制定《关于持续深化群众工作整改落实的实施方案》,从相关单位抽调11人组成群众工作领导小组办公室,第一时间对自治区、市两级群众督导反馈问题进行核查、整改、问责;成立跟踪整改督导组,采取蹲点式、过筛式“回头看”,并当场收集相关印证资料;建立反馈问题整改情况月报制,每月底召开一次扶贫领域监督执纪问责工作调度会,对上级反馈问题及整改情况进行月总结、月排名,对扶贫工作不务实、不扎实的单位及个人进行通报约谈。同时,开通扶贫领域和扫黑除恶“绿色通道”,受理群众举报。

“对扶贫领域不收敛不收手、顶风违纪以及出现腐败窝案的,不仅追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任和有关领导责任,以精准监督执纪问责护航脱贫攻坚。”鄯善县委纪委监委负责人表示。今年上半年,全县共处置扶贫领域的腐败和作风问题线索228个,问责处理干部111人,其中,受到党政纪处分51人,组织处理60人。(吐鲁番市纪委监委  杨宣|责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号