所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

库车县:“精准监督”为脱贫攻坚“把脉问诊”

发布时间: 2018-06-13 12:12:44   来源: 自治区纪委监委  

“齐满镇阿克吐尔村报账员阿不来提·库尔班,违反廉洁纪律,利用职务之便,侵占公私财物;违反工作纪律,不正确履行职责,造成不符合享受贫困户补助的人员享受贫困户补助,受到党内严重警告处分。”这是近日库车县纪委监委通报的又一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

今年以来,库车县纪委监委聚焦脱贫攻坚强化监督执纪问责,通过查阅台账、入户核对、群众评议等形式,对重点区域扶贫工作、政策落实、资金使用、项目管理等情况开展不间断专项督查,为坚决打赢脱贫攻坚战提供纪律保证。

库车县纪委监委领导班子采取分片包联、协作办案等方式,层层压实责任,层层传导压力。制定《开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”实施方案》,建立线索摸排、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报和“回头看”整改落实的工作机制。对扶贫领域关键环节和易滋生腐败的重点部位进行梳理,以督查整改促进制度完善,做到关口前移,预防在先。强化“一岗双责”制度落实,按照“谁主管、谁负责”的原则,对项目建设和资金使用全过程进行监督管理,确保项目资金规范使用,同时组织力量开展经常性的监督检查,督促和推动相关职能部门履职尽责。

据了解,该县开通网络举报、3部举报电话,对问题线索做到反映有途径、问题有人管,件件有着落、事事有回音。今年以来,已查处涉及扶贫领域案件17件,给予党纪政务处分10人,组织处理7人。(阿克苏地区纪委监委|责任编辑 王宁)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号