所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

博乐市:村务监督委员会成了村里的好“管家”

发布时间: 2018-06-12 19:25:29   来源: 自治区纪委监委  

顶着午后烈日,博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村村务监督委员会主任苏沙忙着查看巷道杂草清理情况。最近,村里在搞庭院整治,苏沙和村监会成员承担审核把关任务,从早当晚都能见到她的忙碌的身影。

决肯村村务监督委员会于2008年选举产生,主要监督村委会的各项决议和财务情况。

上一任主任温大贵也颇受群众信赖。2014年,村里修建了一座桥,由于工程质量不达标,温大贵坚持不予验收签字。僵持2个月后,桥梁承包公司不得不返工重修,经验收合格后,村委会才支付了工程款。2015年,当温大贵卸任时,他嘱咐接过担子的苏沙说:“为村民办事要尽全力,不要有私心,不能辜负村民的期望。”

今年开春,村里雇了一批工人修剪树枝,完工验收时,苏沙等人认真地查看每棵树修剪情况,发现对方负责人报的修剪树木量与实际数量差别很大。原来,对方将大的树木枝杈也算作一棵树,双方产生争议。对方劝苏沙不要如此较真,苏沙却说:“村集体出钱为民办事,我们是大家的‘代言人’,有责任监督财务使用情况,把村民的事办好。”由于苏沙的“较真”,让村里挽回了1000元劳务支出。

“村务监督就是群众的‘流动哨’,是村里的‘好管家’我们要选好人用好人的同时,还要规范制度,推进村级事务公开化、规范化,让权力运行更阳光,用过硬的监督,真正让干部廉洁,群众满意。”贝林哈日莫墩乡纪委书记高洁说。(博州纪委监委|责任编辑 成斌)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号