所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

和静县:廉政风险管理防范消除“腐败隐患”

发布时间: 2018-05-16 11:42:44   来源: 自治区纪委监委  

“结合我的工作岗位,我认为我的廉政风险点是收缴党费、发展党员,及在贯彻落实党委重大工作决策和各项决议执行等方面。”日前,和静县哈尔莫敦镇党委委员、组织干事杨芳在该镇开展的廉政风险点摸排会上如是说。

为进一步加强全面从严治党新形势下的廉政风险防控,提高党员干部风险防范意识,筑牢制度堤坝,和静县把党风廉政建设与日常业务工作融为一体,通过采取风险隐患查找、准确评析、有效防控、检查评估和考核追究等方法,着重在廉政风险管理防范上下功夫,提高了党风廉政建设风险防范管理工作的科学化水平。

“廉政风险管理防范,风险点的查找是关键。所有公职人员要结合本职工作,关注民生及群众反映的热点难点问题,认真查找工作中有可能出现的廉政风险,然后采取有效措施进行防范。”5月1日,在和静县廉政风险分析研判会上,和静县纪委监委负责人对该县廉政风险管理防范工作提出要求。

据悉,和静县为强化廉政风险管理防范,突出重点岗位,结合工作流程,采取自己找、群众帮、同事之间相互查、领导提、组织点等方法,组织公职人员认真围绕“思想风险点、职能风险点和岗位风险点”进行了排查,按照“高、中、低”三个等次评定了廉政风险等级,研究制定了廉政风险点防范措施。

同时,和静县在廉政风险“防控”上做足文章,抓好公职人员的学习与培训,规范他们的日常行为,公开岗位职责,对办事情况进行公开,主动接受群众监督和组织监督,针对公职人员业务涉及范围,通过廉政风险研判分析会、勤廉双述、民主生活会、廉洁从业民主测评等,采取走访服务对象,单位同事互评、义务监督员评议、主管部门评审等方式,对公职人员作风情况每半年进行一次考核,充分掌握存在的问题及群众评价。针对发现的问题及时提出整改意见建议,及时给予提醒谈话或告诫,帮助其及时纠正工作中出现的失误和偏差,抓早抓小、防微杜渐。

目前,和静县各乡镇、县直部门纪检组,各行政企事业单位已完成5月份廉政风险点摸排,查摆风险点1030个,其中思想风险点366个,职能风险点301个,岗位风险点363个。(巴州纪委监委|责任编辑 王正君)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号