所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

青河县:用好第一种形态 守住第一道防线

发布时间: 2018-01-10 18:49:12   来源: 自治区纪委监察厅  

“这次谈话就像一记重锤敲响警钟,使我猛然警醒……”近日,青河县某单位负责人在接受县纪委谈话后,一边擦着额头的冷汗,一边深有感触地说。这是近日青河县纪委进行例行约谈时的一幕。

青河县在干部监督工作中,立足事前防范,坚持关口前移,综合运用诫勉谈话、提醒谈话、批评教育、责令检查、组织处理等方式早提醒常提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

该县针对群众反映,经查有轻微违规违纪但尚未构成立案查处的干部,进行约谈,做到早教育、早提醒。2017年,在落实总目标监督检查中,诫勉谈话81人,提醒谈话5人。

在日常监督检查及专项督查中,对主体责任等方面工作落实不到位的,约谈党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人,要求认真履行职责,严格执行有关制度规定。2017年,纪委开展政治纪律、信访受理、执纪审查、巡察监督等督导检查32次,对落实主体责任不力的21名部门负责人和2名乡(镇)纪委书记进行了约谈,向6个单位下发了纪律检查建议书和监察建议书。

该县在认真落实“一案双查”基础上,坚持一案一提醒。县纪委第一时间派专人督促发案单位加强教育,堵塞制度漏洞,对整改情况进行全程跟踪督查,对整改不力的,启动相关问责程序严肃问责。

对新提拔交流轮岗领导干部,进行任前廉政谈话,强化廉政勤政意识,要求干部时刻绷紧廉洁从政这根弦,明规矩、知敬畏、存戒惧,在新的工作岗位上开好头、起好步、履好职。2017年,对新提拔交流轮岗领导干部进行任前廉政谈话149人次。(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号