所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

【以案说纪】失职失责必问责

发布时间: 2017-09-12 17:14:08   来源: 自治区纪委监察厅  

“是我的失职失责,作为草原监理所主要负责人,对群众反映的问题没有引起足够的重视,造成草场多次被非法开垦,没有切实维护群众的利益,反而给群众造成了损失,我愿意承担责任,接受组织的处理!”福海县一乡草原监理所负责人阿某懊悔的说。

2017年6月,该县纪委接到群众举报称,阿克达拉片区有人非法开垦草场,且面积较大,多次反映乡有关负责站所均未果。该县纪委迅速成立专案组,联合国土、草原等执法部门开展初核调查。

经查:2017年4月至5月,新疆生产建设兵团农十师北屯垦区职工李某,在齐干吉迭乡阿克达拉片区先后3次非法开垦草场(牧道)达229亩。期间,有牧民发现并向乡草原监理所负责人阿某反映,阿某前往后未发现有现场作业机械,便未作深入的调查,致使非法开垦继续。

阿某作为该乡直接管理草原监理工作的领导,因监管不力造成天然草场被非法开垦,损害了国家和群众的利益,被该县监察局给予警告处分。该乡主管草原监理的领导被诫勉谈话。北屯垦区职工李某因非法开垦被行政拘留。

【执纪者说】当前,个别基层干部缺乏责任意识和担当意识,对群众反映的问题视而不见、久拖不决,服务意识淡薄,甚至面对群众的意愿和期望时,睁一只眼闭一眼,严重损害了党员干部的形象,失责后的追责是必然。常言道,群众利益无小事,基层干部处在党和政府服务人民群众的最前沿,理应担负起切实维护群众利益的使命,主动作为、主动担当,以维护群众切身利益为己任,时刻为群众着想,真正为群众排忧解难。(福海县纪委审理室)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号